Выпускники всех ТУШИНСКИХ ШКОЛ, объединяйтесь!
Вячеслав Соколов
Авторы этих шикарных фотографий Павел Коржов и Игорь Шапир
Безумная идея стала периодически появляться в моей голове: через тридцать лет собрать выпускников школы ТШРВП-77. Этой идеей я поделился с друзьями, выпускниками этой самой школы. Вова Никулин, как всегда категорично, заявил:«Слава, ты просто должен это сделать, и, чтобы всё было, как 30 лет назад: шашлыки, слайды, художественные номера от отделений.»
Конкретный план стал появляться в конце 2006 года. Например, Вова предложил провести это мероприятие на природе, допустим в районе его дачи, где можно оставить вещи, заночевать детям, женщинам и престарелым, немощным туристам. Базовый лагерь расположить поблизости в лесу, удлинителем подвести электроэнергию для показа слайдов.
Время, когда это мероприятие надо провести, очень важно, т.к. его надо состыковать с планом клуба и избежать дачного сезона. Игорь Шапир, выпускник этой школы и председатель правления ТКТ, предложил провести встречу в каком- нибудь загородном доме.
Стали прикидывать, сколько можно собрать людей. Созвонились с Шурой Боголюбовым (инструктором школы), с Кузериным Витей (зав. уч. частью школы). Получалось, что более 25 человек не соберётся. Если это так, то можно собраться у меня в квартире, а если будет больше, что тогда? Поговорили с Женей Чучиным. Эта идея показалась ему интересной. Может быть, собраться в каком-нибудь зале, допустим, в клубе «Кант»? Здесь есть тоже свои прелести: удобно и комфортно расположиться, посмотреть слайды и никто не замёрзнет, не простудиться.
Года два назад правление ТКТ и Эдик Космачёв, организовали ряд зимних выходов в Аникеевку. Часть людей пришли в цивильной одежде, в дублёнках ботинках и, даже при наличии костра, им было холодно.
Сама мысль - собрать людей через 30 лет - т.е. не просто собрать, а достучаться до души каждого, казалась чудовищной и невыполнимой, так же, как собрать учащихся 1 класса Б 348 школы. А придут ли, а интересно ли всё это?
Если это на природе, то как обогреть участников, сделать гигантский костёр… Женя Цветухин сказал, что сделать костёр для обогрева 30-40 человек нереально. Он участвовал на выходах в Аникеевку, разводил сам костры для обогрева 20 человек.
Еда - это не главное, но как накормить 40-50 человек в лесу? В клубе «Кант» понятно как, но это дорого и, мало того, что через 30 лет пригласить, но ещё и попросить заплатить за это 2-3 тысячи рублей с каждого, как-то не хотелось бы.
Страшно было взяться за это мероприятие и с треском его провалить. Лучше уж совсем не делать. Время шло. Срок установленный Вовой Никулиным (конец апреля) прошёл, а я с опаской поглядывал на этот, скажем, огромный рюкзак, не решаясь не только его взять, но даже подойти к нему. При встрече с Игорем Шапиром, а он тоже как бы незаметно подталкивал меня к рюкзаку, была названа новая дата – это конец ноября. Своими проблемами я поделился с Космачёвым. Он сказал:«Приезжайте ко мне в Суздаль. Я открою охраняемые мною дома и всех размещу и обогрею.» Идея неплохая, но уж очень далеко. На дворе октябрь, а решение не приходит.
И вот в таком неустроенном состоянии я звоню Вите Кузерину и прошу помочь. Витя - человек занятой, мой друг. С ним мы раза два в год находим время встретиться всё эти долгие 30 лет. Я приезжаю в Содис, во встречах участвует Саша Зборовский. Идея им понравилась, как будто 30 лет ждали этой встречи. Витя делает ряд звонков, обсуждаем встречу в загородном доме, в том числе звоним Жене Бондаренко, владельцу загородного дома:«Ну что, Жень, будешь рад, если вся школа заедет к тебе в гости?!» Надо отдать должное Жене, он не дрогнул и произнёс с ходу:«Водку будете пить в доме у меня, а спать идите в лес, он рядом, ставьте там свои палатки.»
Витя Кузерин, (я его называю не иначе, как духовный лидер ТК, он по-прежнему участвует в делах ТКТ, спонсор клуба) задумался, но ненадолго и вдруг неожиданно произнес:«Что тут думать-то! Ведь мы все встретились-то в лесу, вот это и надо сделать - встретиться у костра всем вместе в Аникеевке, в лесах, где школа ТШРВП-77 геройствовала 30 лет назад.» Саша Зборовский энергично поддержал эту идею. А мысль, что делать, когда вдруг пойдёт дождь, была отвергнута, как нереальная, в конце-то ноября. А если пойдёт, то натянем тенты - просто и гениально. «Автобус обеспечим,» - сказал Кузерин, - «привезём и увезём людей от метро и до метро.»
Были продуманы и обсуждены вопросы безопасности. Конечную ответственность я оставил за собой, ведь встречу-то без галстуков, идею встретиться в лесу, на самом деле, озвучил Лёша Медведев. Сказал:«А что, собственно, тут думать? - Конечно у костра и в Аникеевке.»
Игорь Шапир, на самом деле, разослал по электронной почте телегу, где просил всех высказаться по этому поводу. Но сразу после встречи я ему доложил, что отцы-командиры собрались, и Кузерин решил, что всё будет не в загородном доме, а на морозе и в Аникеевке. Игорь оперативно разослал решение отцов по электронной почте, где в общих чертах изложил план действий, а он был таков:
13-00 - отъезд на автобусе от м. Тушинская. Размер автобуса зависел от того, сколько людей им воспользуются, поэтому № сообщим дополнительно.
14-00 - прибытие в Аникеевку, к дачам и пеший переход в лагерь примерно 1,5 км, встреча, флаг, построение школы по отделениям, речь.
15-00 - обед праздничный.
Костёр! Песни! Тосты! Баня для желающих (Женский день).
19-00 - отъезд на автобусах желающих. Если кто ночует, то со своим снаряжением.
Параллельно происходит обзвон предполагаемых участников. Это делает Шапир Игорь, Витя Кузерин, я и участники друг другу. Кузерин, я и Игорь Шапир постоянно обмениваемся информацией, уточняя количество участников, сколько жарить кур, кто и когда едет. Сколько мест будет в автобусе: или Икарус на 40 мест или на 20 мест.
Организаторы - инициативная группа: Витя Кузерин, Игорь и Боря Шапиры, Леша Медведев, Вова Никулин, Витя Турков – это мои близкие друзья в течение 30 лет. Можно быть уверенным, они не подведут! Каждый из нас отвечал за свой кусок программы встречи, не дублируя друг друга, а при необходимости, помогая.
17 ноября инициативная группа выезжает на местность, чтобы из 3-х мест выбрать одно для встречи, продумать организацию лагеря. Определить, где будет общий костёр, где пищеблок, сцена, флаг, тенты, сидения для 40 человек и, конечно, заготовить дрова, чтобы к приходу автобуса горел устойчивый большой костёр и был готов горячий обед – первое и второе блюда.
Кстати, до этого я со своим сыном Сергеем Соколовым приехали к домику лесника, что в деревне Брёхово, и забрали генератор «Honda» на 2 кВт для освещения сцены и общественный тент плюс канистру бензина. Спасибо Толе Евсенейкину, опробовали в гараже, работает классно. На встречу я так и не решился его взять, так как считал, что нарушим лесной покой. И есть вопрос с безопасностью. 17 ноября удалось бензопилой и ручной пилой заготовить несколько сушин, расчистить место для костра, уложить несколько брёвен, сделать сиденья, уточнить план действия 24 ноября и раскладку. Решили привлечь Лёню Крахмалёва для приготовления узбекского плова, добавить в раскладку глинтвейна. Лёша Медведев обещал его сделать.
24 ноября в 9-15 Соколов Сергей на машине забрасывает экипажи Соколовых и Медведевых, всю еду, тент Евсенейкина, воду, лагерный инвентарь (одних жареных кур ведро с верхом) к столу. Мы с Медведевым и наши жёны в 3 ходки таскали всё это в лагерь. Начиная с этого момента, время потекло незаметно.
9-45 - завалена первая сушина. Лесорубы Медведев и Турков зачищают и подают дрова к костру пищеблока.
10-15 - горит костёр пищеблока, организован стол для продуктов, закипают щи (заправка натуральная).
11-00 - лесорубы снайперски кладут стволы вдоль сидений у костра. Получается: сидишь у костра - с одной стороны стол с едой (берёшь селёдочку), с другой, - как колбаса, распилены примерно двухметровые стволы. Берёшь и кладешь в костёр. И так весь вечер - в рот, в костёр. Игорь, Никулин, Медведев натягивают тенты, т.к. метеорологи обещали дождь со снегом и +2 на улице. Устанавливаются палатки организаторов, они все собираются ночевать. Из термосов подаётся согревающий чай.
12-00 - из картона, который мы обтягиваем плёнкой, изготавливаем импровизированный стол. Сервируются селёдочка, капустка, огурчики, тарелочки пластиковые под нарезочку, вилочки пластмассовые для тех, у кого не будет посуды.
Всё, что к столу припасли организаторы, они это и оплатили… Кузерин, частично, оплатил стол, кроме этого, оплатил ещё и автобус. Участникам предлагалось взять воду, буханку хлеба, что они будут пить, немного нарезки (примерно сто грамм) и что-нибудь к чаю, естественно, не забыть хорошее настроение.
13-00 - мобильники трещат, не переставая. На подходе Наташа и Игорь Головкины, Сергей Иванов уточняет точку поворота, Алла Алексеевна уточняет точку поворота после Красногорска, Наташа Сиваева и Паша Коржов таскают мобильную баню в поисках маркировки. Надо сказать, что и я, и Игорь безобразно промаркировали выход на просеку считая, что все эти 30 лет его хорошо помнят. Установлена надёжная связь базового лагеря с автобусом. Кузерин на джипе сопровождает автобус и просит встретить.
13-45 - устанавливается флаг ТКТ, а я иду встречать прибывающих и, постепенно, парами и тройками направляю, а кого и провожаю до лагеря.
14-10 - Кучно приезжает Зборовский, Кузерин, Алла Брусенцова. Первый вопрос:«Слава, ты будешь снимать кино или будешь общаться?» Аллочка сразу же понимает суть – люди-то собрались общаться, и не более… В результате получилось, что я работал рабочим по кухне, но так и было задумано. Саша Зборовский на своём джипе чуть не въехал на праздничный стол, убедили объяснения, что хлеб непременно будет пахнуть бензином.
14-25 - выяснилось, что автобус немного промахнулся мимо поворота и, уверенно находясь в районе Крюково, двигается в старый Волоколамск. Витя его затормозил, и к 14-50 всех автобусников привели в лагерь.
15-00 - построение по отделениям школы у флага, со свиданьицем, как бы здороваемся, короткая речь. Ну, наконец, - общение! Этому способствует всё: костёр таёжный горит, щи раздаёт пищеблок, куры шкворчат на противне. Наташа и Паша топят баню. Вова Никулин и Боря Примочкин не жалея сил поют.
Неожиданно в ночи раздались крики явно гомосапиенса и странные ритмические звуки. При изучении вопроса выяснилось, что крики радости издавал гомо-Мячиков, а звуки появились при соприкосновении участков тела гомо с веником, запаренным Наташей. У Мячикова - день рождения и женщины уступили свой «женский день» в бане Юре.
Трудно сказать, когда, но в ночи появились «глаза». Это не терминатор, это Борисыч с Тамарой! Ну надо же, как Зборовский, заезжают джипом на стол. Радости нет предела, она (радость) усилена бутылкой виски 0,75.
Ближе к 19-00 пространство потрясли звуки гимна ТШРВП-77 «Графиня». Женя и Вова дружно орали, и хор восторженно поддерживал:«Графиня приходите ночью к дубу…». Сцена освещена костром и свечами. Всё это заснято на DVD.
19-00 - Группа участников направляется к автобусу. Впереди я с фонариком, в середине участники, сзади истопник без вредных привычек Витя Турков. Автобус и горсть участников на машинах уезжают. Для тех, кто ещё не спит и продолжает отдыхать, Лёня Крахмалёв готовит плов по-узбекски в настоящем казане. Лёша Медведев готовит божественный глинтвейн. Сергей Иванов перед отъездом приготовил чай. Песни в разных углах исполняют многие гитаристы: Мячиков Юра, Лев Каминский, Боря Примочкин и разговоры, разговоры…
23-00 - на запах плова и глинтвейна подтянулся Эдик Космачёв, почётный харизматичный лидер ТКТ. Мы ждали его с автобусом, но дела задержали его в Суздале. На предложение переспать с кем-нибудь из нас, т.е. заночевать на природе, отказался, заметив, что ничто человеческое ему не чуждо. Выпил немного вина, кстати, не закусывая, сказал, что дождётся плова, что и сделал, посмотрел на нас и уехал примерно в 24 часа.
24-00 - постепенно провожаем остальных, включая мобильные бани, Пашу и Наташу, кормим и поим голодного Вову Никулина, чтобы хоть как-то возвратить его к жизни. Всю душу и остатки здоровья он вложил в песни.
24-30 - ложимся спать.
8-30 - как сказал Вова, кто откопался из под снега, (т.к. всю ночь шёл снег), а кто вылез из воды. Маринка Медведица - это я её подмочил, снеся палатку, и снег падал на её спальник. Неспешно собираем лагерь, завтракаем и опять кормим Вову. Он очень устал, эмоционально устал.
25 ноября, Аникеевка. Лагерь ТШРВП-77. В 9-15 - звонок мобильного. Сергей Соколов сообщил, что он стоит у входа на просеку и готов нас снимать с точки. Всё, банкет закончен. Пока я сходил за ним, лагерь снят, упакован и, постепенно, накормив водителя, в несколько ходок выносим вещи, остатки продуктов, мусор, - к дачному просёлку. Сергей вывозит снаряжение пешеходников и Борю Шапира на станцию Аникеевка. Лёша и Марина Медведица идут с вещами с тренировочными целями. Соколовы с лагерем плюс Вова Никулин и музыкальный инструмент едут в Москву
Вот и всё. Как в фильме, юбилей школы закончился, и начались суровые, трудовые будни.
Послесловие по мероприятию:
-
Не хватило кинооператора без вредных привычек, ну, например, Игоря Щербакова, Легезо. Фильм получился слабый. Сергей Соколов был заряжен, но оказался на работе.
- Просмотрев фильм, решил, что неправильно организовал освещение сцены. Фильмов слётов Евсенейкина не видел, но чувствую, что фильм слабый - не хватило оператора.
- В мероприятии принимали участие гости – Коля Сахаров, Рая Альтшулер, Юра Мячиков, чтобы оценить необходимость проведения таких вечеров, да и просто, как близкие друзья организаторов, влияющие на жизнь ТКТ.
- Время в лесу рассчитано правильно, к сожалению, есть заболевшие: Тамара и Вова Кафтан – острый бронхит.
Прошло 30 лет, но коллектив, назовём так, слушателей и инструкторов, продолжают друг с другом общаться, собирают туристов ТКТ.
Николай Сахаров, Николай Штернов, Николай Скляр, Миша Белоусов, Валя Лурье, Игорь и Боря Шапиры, Соколов, Эдик Космачёв, Постников, Игорь Кондрашов, я думаю, и другие ходят и в сложные походы. Миша Белоусов - на Снежную, Космачёв - на Кольский полуостров, и т.д.
В планах ТКТ есть ряд встреч, вечеров. Ну, например, вечер песни или вечер кинофильмов, где все сидят и пообщаться сложно, так как надо смотреть или слушать. Эти вечера востребованы и нужны. Поэтому в Аникеевке я с рядом людей обсуждал вопрос встречи на природе или нет, где цель – общение! Конечно, лучше - у костра, где можно поговорить, излить что-то наболевшее, послушать песни, а кто-то в это время будет говорить, не мешая друг другу.
Получилось так, что многие спрашивали, а где Маня? Я говорю, она не была в этой школе. Где Валера? Он тоже не в этой школе. Коллектив ТКТ был так круто замешан, все ходили с разными инструкторами и очень хорошо и тепло относятся друг к другу. Это тепло сохранилось и через 30 лет.
Поэтому есть предложение - сделать раз в год вечер выпускников ТКТ без галстуков. Интересно знать, что вы по этому поводу думаете? Цели - обязательно силком собрать всех, нет. Как бы передача для тех, кто не спит: хочешь и можешь, заходи! По-моему, это мероприятие для тех, кому немножечко за 50, - встречи ветеранов ТКТ.
Вскочил вопрос в процессе подготовки встречи. Александр Соколов спросил:«Слава, а можно я приду с женой? Конечно, с женой, с детьми, с друзьями, близкими по духу. Если у организаторов не будет проблем, то не надо спрашивать разрешения. Если где-то что-то надо учесть, то уведомить организаторов и не более.
Есть ли результат встречи? Есть! Произошёл всплеск эмоций. Медведеву Иванов качал фотографии более часа, фирма чуть не встала без коммерческого директора. Шапир Игорь оцифровал фильм Саши Кузина, и Наташа предложила сделать фильм ТШРВПА-77, теперь есть все материалы, и подарить диски всем желающим обязательно бесплатно. Есть и другие идеи.
Через прошлое к настоящему… Слава Соколов
• •
• • • • • • • |