главная>статьи>  СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ

СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ КАК ОН ЕСТЬ

Николай Дмитриевский

Самодеятельный (спортивный) туризм в 70-е – 80-е годы

Следует сразу оговорить, что все изложенное ниже совершенно не касается массового западного и отечественного планового туризма, ориентированных, в основном, на экскурсии и пассивный отдых.

Рассмотрим некоторые характерные черты самодеятельного (спортивного) туризма 70х-80х гг. Самодеятельный туризм многообразен, поэтому мы будем выделять различные его аспекты на примере Тушинского турклуба, лидера среди районных клубов Москвы того времени, ориентированных на водный туризм.

Физиологический аспект

Активное занятие самодеятельным туризмом предполагало раз в две недели выход с ночевкой на природу. Здоровый и трезвый (да-да – трезвый!) образ жизни.

Человек, занимающийся спортивным туризмом, улучшал свое самочувствие, меньше болел. Пропаганда самодеятельного туризма – это прекрасная возможность почти бесплатно увеличить здоровье нации, что очень актуально сейчас. Совершенно непонятно, почему государство не использовало этот практически дармовой способ. Это массовая и самая экономически эффективная система оздоровления населения.

Туристический аспект

Узнать страну, не будучи туристом, достаточно трудно. Государственный (плановый) туризм ориентировался на показ достопримечательностей городов и, в незначительной степени, равнинных предгорных и не удаленных от населенных пунктов мест, проводя экскурсантов по простейшим маршрутам. Самодеятельные туристы забирались в самые удаленные уголки страны, где, кроме них, никто не появлялся.

Самодеятельный туризм – самый дешевый способ проведения отпуска, который сочетался с укреплением здоровья, приобретением полезных навыков и исследованием новых районов.

Экологический аспект

Подготовленный турист никогда не будет вредить природе, ибо это есть среда его обитания. Для костра он использует только сухие дрова, всегда убирает за собой стоянку, сжигает отходы, не оставляет непотушенных костров и т.п. Этим он выгодно отличается от других категорий населения, которые часто ведут себя на природе как временщики. На деле туристы это своеобразная партия «зеленых».

Социальный аспект

В самодеятельном туризме в основном участвовали студенты и представители технической интеллигенции. Присутствие остальных слоев общества ощущалось слабо. Наличие высокообразованных «кадров» обеспечивало самодеятельному туризму бурный рост.

Туризм и государство

Люди, занимавшиеся самодеятельным туризмом, как правило, были слабо политизированы и аполитичны. Большая часть свободного времени была посвящена собственно туризму. В этом плане туристы были безопасны для системы. С другой стороны, туристы были независимы от государства, в том числе и экономически, что было неприятно для чиновников. Возможно, это одна из причин, почему государство не стремилось развивать самодеятельный туризм.

Строго говоря, небольшие средства самодеятельным туристам все же перепадали. Небольшие дотации получали школы подготовки туристов. Государство предоставляло туристам помещения районных клубов (2-3 комнаты). Турсекции на предприятиях и в организациях помогали проводить слеты. Но, конечно, это не шло ни в какое сравнение с финансированием других видов спорта, требовавших постройки спортивных сооружений, содержания спортсменов, тренеров, чиновников; дорогих командировок, проведения соревнований.

Туризм как спорт

Самодеятельный туризм был истинно любительским видом спорта - все туристы или учились (по-настоящему) или работали. В то время как практически весь остальной спорт был профессиональным.

Недостаток самодеятельного туризма как вида спорта – отсутствие олимпийских медалей, отсутствие международного резонанса. Грубо говоря, со спортивного туризма мало что можно было поиметь кроме здоровья нации.

Вклад в культуру

Движение КСП, барды – все это выросло, в том числе, и из самодеятельного туризма. Т.е. самодеятельный туризм был одним из стимулов развития отечественной культуры.

Подготовка кадров

Основной формой подготовки кадров в самодеятельном туризме было проведение школ подготовки туристов различных уровней. Обучение в школе было самым быстрым и эффективным способом передачи знаний и опыта.

Что давала школа?

  • знания, умения, систему подготовки;
  • знакомства, общение;
  • возможность формирования туристических групп из подготовленных туристов;
  • обмен опытом;
  • проведение исследовательских работ, поиск новых методов в технике, тактике, технике безопасности, разработка нового снаряжения, новых подходов к организации питания.

В период расцвета в Тушинском клубе каждый год проводилось не менее одной школы подготовки туристов. И при заимствовании этого опыта в других клубах реальной была перспектива предварительно пропустить через туристские школы всех участников походов средней и высшей категорий сложности.

Проведение школ в значительной мере обеспечивалось за счет энтузиазма, как руководителей, так и слушателей.

Познавательный аспект

Человек, входящий в самодеятельный туризм образца ТКТ и прошедший школу подготовки туристов, помимо чисто туристических навыков существенно развивал свои знания и умения в следующих областях: питание, медицина, конструирование и изготовление снаряжения, закаливание организма, умение выживать в неблагоприятных условиях. А ведь эти знания и навыки необходимы каждому человеку, и, к сожалению, далеко не все получают их вовремя и в нужном объеме.

Про снаряжение нужно сказать отдельно. Снаряжение, проектируемое и изготавливаемое туристами, на несколько порядков превосходило все промышленные образцы, в том числе и опытные для специальных применений. Причем отечественная промышленность всячески избегала налаживать производство современного снаряжения, имея даже готовые образцы и чертежи, бесплатно передаваемые ей туристами.

Отношения внутри коллектива

Отношения дружески–требовательные. После каждого дня учебно-тренировочного похода проводился “разбор полетов”. Это много давало в плане самосовершенствования туристов и набора опыта. Внутри туристского коллектива было принято помогать друг другу и искать себе работу в походе. Если, скажем, у дежурных нет дров, то другой член группы сам найдет топор, нарубит и принесет дрова. Это резко контрастировало с взаимоотношениями внутри производственных коллективов в стране, где было принято переваливать работу на других. И, что самое удивительное, руководитель работал больше других и выполнял все повседневные обязанности. Видимо, поэтому, высокопоставленные чиновники в спортивные походы не ходили.

Энтузиазм

В конечном счете, самодеятельный туризм держался на энтузиастах. В Тушинском турклубе таковым был Э. Космачев. Помимо организации колоссального количества туристических мероприятий его отличал дух новаторства: в турклубе подхватывались все новые тенденции в туризме, наиболее заметными из которых были: внедрение ТВТ и конструирование нового снаряжения. Хотя следует отметить его сложные взаимоотношения с вышестоящими туристическими начальниками.

Туризм в настоящее время

Серьезно изменилась политическая и экономическая ситуация в стране, и это сильно отразилось на развитии спортивного туризма.

  • Изменение социальной атмосферы. Спорт вообще и туризм в частности были той средой, где человек мог реализовать себя, находясь в относительной независимости от государства, чего нельзя было сделать в области производства или скажем общественных наук. Это приводило к накоплению в туризме громадного интеллектуального потенциала и способствовало его бурному развитию. В настоящее время число таких областей огромно, и спортивный туризм – это одна из них.
  • Массовое обнищание студенчества и технической интеллигенции – движущих сил туризма. Для многих из них забота о хлебе насущном стала основной задачей, вытеснившей все остальные. Собственно, спортивный туризм опирался на средний класс (в советском понимании этого слова), который сейчас находится в состоянии выживания и приспособления к новым реалиям. А средний класс, соответствующий настоящему времени, еще сильно не подрос. Хотя с ростом экономики, в стране будет расти и база потенциальных участников туристических путешествий.
  • Резкое улучшение ситуации со снаряжением. Раньше большинство специального снаряжения для сложных путешествий туристы изготавливали самостоятельно. Сейчас разными фирмами выпускается достаточно много качественного снаряжения, что позволяет не тратить время на его разработку и изготовление.
  • Изменение ситуации с районами туристических путешествий. С одной стороны сейчас можно путешествовать по многим странам мира. С другой – большое количество традиционных, близлежащих районов путешествий отечественных туристов стали районами вооруженных конфликтов и террористических актов (Памир, Кавказ, Тянь-Шань и др.). Для состоятельных людей, которые могут оплатить поездку за рубеж, ситуация изменилась в лучшую сторону, для тех, кто не может это сделать (а таких большинство), ситуация ухудшилась.
  • Отношение государства практически не изменилось. По большому счету, на самодеятельных туристов государству во все времена было наплевать.
  • Изменение системы начисления спортивных разрядов. Традиционно существовавшая система для присвоения высших спортивных разрядов требовала участия в системе подготовки кадров посредством стажировки на должностях стажеров и командиров отделений, завучей и начальников туристических школ различных уровней. В настоящее время этого не требуется. Конечно, хорошо бы разделить спортсменов и тренеров, но для этого требуются дополнительные ресурсы. А в условиях тотальной нехватки средств такое решение привело к снижению реальной подготовленности туристов.