КОСМАЧЕВ ЭДУАРД АНДРЕЕВИЧ (17.11.1938-4.03.2009)
4 марта 2009 года после короткой тяжелой болезни ушел из жизни известный московский турист - водник Эдуард Андреевич Космачев.
Эдуард Космачев родился 18 ноября 1938 года.
Туризмом начал заниматься в середине 60-х годов в туристской секции ПКПК , в дальнейшем НПО «Молния», которую возглавлял Эдуард Ворожбиев.
В 1970 году Эдуард Космачев закончил Московскую школу инструкторов под руководством Леонида Дубровского. Стал заместителем председателя туристской секции предприятия.
Эдуард Космачев принимал активное участие в работе Краснопресненского районного турклуба, где в 1971 и 1973 годах был одним из организаторов водных школ туристской подготовки. В 1974 году Э. Космачев был уже завучем в московской городской школе руководителей сложных водных походов Л.Дубровского.
В 1975-1989 годах участвовал в проведении нескольких московских и всесоюзных школ, сборов и семинаров туристов-водников.
Эдуард Андреевич Космачев был одним из организаторов и лидеров Тушинского клуба туристов, подготовившего много сильных туристов-водников, а также бессменным председателем правления ТКТ. Им были проведены множество школ подготовки туристов-водников в Тушинском районном клубе туристов.
Эдуард Андреевич был одним из главных московских идеологов внедрения техники водного туризма (ТВТ) в практику подготовки туристов в походы и развития направления соревнований по ТВТ в туризме. Он стал признанным лидером в вопросах изготовления современного самодельного облегченного снаряжения, широкое внедрение которого позволило туристам ТКТ и ряда других клубов Москвы и СССР совершать сложные водные походы с 100-километровыми и более волоками, был непримиримым борцом с нарушениями спортивного режима на слетах, соревнованиях и в походах.
Эдуард Андреевич был главным инициатором возрождения деятельности ТКТ в 2001 году и продолжал оставаться его признанным лидером-идеологом и в новейшее время. Сам он, невзирая на солидный возраст, продолжал успешно ходить в походы 3-4 категории сложности.
Эдуард Андреевич был членом московской комиссии подготовки общественных туристских кадров и московской комиссии водного туризма. Старший инструктор методист туризма, МС СССР.
Память о Э. Космачеве сохранится в сердцах его многочисленных учеников, соратников и спутников.
Федерация спортивного туризма Москвы - объединение туристов Москвы
Туристско-спортивного союз России
Федерация спортивного туризма России
Федерация гребного слалома России
Федерация рафтинга России
Тушинский клуб туристов Москвы
Первый отклик на предложение поделиться воспоминаниями пришел от Николая Сахарова:
Космачёв. Эдик… Навсегда, Эдик. Учитель. Так его называли многие очень достойные седовласые люди, собравшиеся отдать ему последний долг. Среди них немало тех, кто и сам сказал в туризме веское слово. Печаль должна смениться осознанием того, что мы должны вынести из опыта общения с Эдиком.
Он был деятельным, убеждённым человеком. На печаль и грусть времени у него не было отведено. Спектр его интересов и приложений сил широк. Трудно всё перечислить. До последнего часа он чувствовал себя ответственным за подготовку туристов, вовлечение в здоровый образ жизни возможно большего числа сограждан. Развернул активную деятельность по обобщению опыта в вопросах безопасности в туризме. Мечтал выпустить второй сборник любимых песен туристов ТКТ.
И ещё много, чего не успел сделать. Кто поднимет выпавшее из рук знамя? Ведь не для себя же он всё это делал, а для нас всех, в том числе и для тех, кто его не поддерживал, не понимал, и вовсе о нем не слыхивал. Просто для того, чтобы жизнь стала чуть лучше, безопаснее, веселее.
Его заветы просты: делай все, что можешь и более того, чтоб хоть что-то изменилось к лучшему. Учись думать, учись отвечать за других, не только за себя, учись иметь и отстаивать своё мнение, учись не быть равнодушным…
Всему этому учил он своим примером.
И ещё завет: общайтесь, люди. Живите наполненной жизнью. Так многое надо успеть за одну короткую такую жизнь.
Спасибо за всё, Эдик!
Некотрые выступления с 70-летнего юбилея Эдика Кириллов Сергей
В 1971 году 1-я школа была, Слава Соколов - инструктор. Потом была школа в Краснопресненском клубе в 1973 году, и здесь присутствуют члены этой школы: Костя Подъяпольский, Юра Макаров, Валя Павлова и я...
Эдик, за что мы тебя любим? Ты наш вождь в туризме. За твою требовательность. В требовательности была твоя сила. Ты всегда мог доказывать такими интеллигентными способами свою точку зрения.
И ты создал новый туризм.
Я долго говорить не буду. Не буду говорить про облегченное снаряжение, про технику,... что ты создал определенный мастер-класс,... планку в туризме высокую... (даже слишком высокую, - сказал Подъяпольский - которая потом опустилась чуть-чуть и было норма. Но надо кому-то завышать её.) Мы из "Вольного ветра" - твои ученики.
Подъяпольский Константин
Да, планка была завышена, но без этого не бывает. Нужен такой человек, как ты, чтоб её завышал, чтоб потом пришло всё в норму.
Кириллов ?
Мы любим тебя за твою преданность туризму, за высокую планку и энергию, которая из тебя била, и всех заставляла работать. И сейчас ты что-то делаешь... Все мы вокруг тебя крутились, как механизм вокруг пружины.
Лурье Валентин
Я хочу выделить одно качество Эдика, о котором не говорили, то качество, которое мне показалось самым главным, и я постарался взять это на вооружение: Эдик больше самого себя любил дело, которым он занимался. Он был именно этому делу предан и ради этого дела он готов был на всё. Он никогда не подстраивал дело под себя, а всегда подстраивал себя под дело, и не только себя, но и всех нас. Вот эта преданность делу, идее - это, наверное,самое главное, что его отличает от всех остальных.
Кузерин Виктор
Когда господь мне послал с Эдиком встретиться, у меня, слава богу, хватило ума понять, что у него есть чему научиться. И много я стал узнавать. Первая истина, которую я узнал от Эдика, звучит примерно так: тот, кто думает, что "сила есть - ума не надо", ума не имеет уже в данный момент, а силы лишится скоро. Пожили мы немножечко, и узнал я так же, что самый талантливый человек, если он не хочет работать, всего лишь кандидат, который подает надежды. Это тоже важно было для меня.
Много ещё чему я у него научился, уже сбился со счета истинам, и одна из последних, и очень важная для меня, стала ясна, когда Эдик поднял почти погибшее дело Тушинского клуба на прежнюю высоту. И тут я понял... ребята, посмотрите на Эдика, ведь всё только начинается.
Вступление ко второй части книги "История ТКТ"Николай Сахаров
"Он переделать мир хотел, Чтоб был счастливым каждый, А сам на ниточке висел, Ведь был солдат…"
/Б. Окуджава/
...ведь был солдат отважным! Не кажется ли, друг, что к Космачёву Эдуарду Андреевичу больше подходит именно эта рифма? Эта заметка о нём. О нашем Эдике. Думается, что тот, кто взял в руки эту книжку и другом вправе называться, и имя Космачёва вызывает многие и сильные ассоциации. Не всегда однозначно солидарные, но очень часто яркие и подчас весьма резкие оценки.
Прошёл уже скоро год, как он не с нами, и отчётливей становится понимание того, что большинство несогласий касается только форм, а не сути его дел и воззрений. Впрочем, у каждого наверняка есть свой путь к постижению простых истин поиска согласия. А Эдик Космачёв прожил насыщенную и неспокойную жизнь. Есть ли что- либо столь же чуждое ему как успокоенность? Такие неравнодушные люди не могут не быть лидерами, и за Эдиком всегда шли люди. Он умел быть нужным. Кто-то, получив от него только первый импульс, принимал его инициативу как свою и позже с ним же потом не соглашался, ухватив иную сторону идеи из его арсенала. Другие - многие годы вместе с ним делали общее дело, но редко кому удавалось быть с ним всегда и во всём согласным. Всё это относится и каждому из нас, но в отношении Эдика всё контрастнее, безкомпромисснее, чем у многих. Такая уж у него неспокойная натура.
Случилось так, что многие, кого Эдик воспринимал как своих друзей или сподвижников, имели возможность сказать вслух о своём видении этого человека сначала на его семидесятилетнем юбилее, а вскоре и на тризне памяти. Удивительно, как по-разному он открывался тем, кто вроде бы в одно и то же время соприкасался с ним. Как он был многонаправлен и интересен. Во всём, за что он брался, сразу же почему-то проявлялся сугубо космачёвский почерк. Кстати, именно его мельчайший трудноразбираемый почерк хорошо отражает потребность уместить неимоверно многое, осознанное им, на одном листе одной увиденной нами его жизни. И у каждого, наверняка каждого, кто с ним соприкасался, формировалось неравнодушное к нему отношение.
Он был и целостен, и многогранен. Силён своей одухотворённостью и раним оголённостью нерва. Силён убеждённостью в справедливости своих пониманий и слаб в постоянной неготовности отказаться от личных излишне категоричных требований во имя общего в отношении того, что казалось ему единственно правильным. Независим и в суждениях, и в поступках, и, в то же время, до болезненности зависим от наличия единомышленников. У него было и осталось много друзей и множество учеников, и при этом он был одинок в своём подвижничестве. Он, как коренник в упряжке, нуждался в пристяжных, но путь и темп он должен был задавать только сам. Рядом с равно-сильными стремился, и небезуспешно, вырасти, и вырастал, не над ними – над собой же и становился и закалённее, и масштабнее, как личность. Он целостен как в неутомимости на пути к поставленной цели, так и в многопроявленности.
Романтик, идеалист, подвижник. В чём-то – дон Кихот наших дней. Дон Алонсо Космачёв. Всегда в сражении, в сражении «за», во имя Идеи. Беззаветная борьба с «демонами», мешающими не ему лично, а тому важному, которое нужно многим. Безкомпромиссен в отношении к вину, пассивному образу жизни, несправедливости, к весу снаряжения, к непринятию идеи популяризации ТВТ как средства повышения спортивности походов и во многом прочем.
Амплитуда его противоречивости под стать амплитуде восприятия его окружающими. Явно не оратор, но как многое ему хотелось сказать людям (и ему было что сказать!). Не наделён статью, но тем, кто ходил с ним в походы хорошо известно, как он стремился вкалывать наряду с самыми крепкими и везде успевать. Такая соответствующая фамилии вечно взъерошенная причёска и в тоже время педантичная аккуратность в бумагах, записях, методических материалах. КОСМачёв, КОСМатый, КОСМос, ещё: КОСтёр, КОСьба, КОСточка, КОСтяк, КОСМогенез... Странно, но если вдуматься, чуть ли не все эти понятия как-то отображают какие-то грани эдиковой персоны. Есть ещё косность – но это явно не о нём. Удивительно, но космос созвучен не только многомерностью, но и масштабностью (сравнительно с плоскостностью нашего бытия), и с наполненностью, и с тем фактом, что у античных греков, давших миру это понятие, оно означает ещё и «порядок»!
Ещё одна иллюстрация соединения в нём несоединимого – его отношение к действительности за пределами столь родного ему туризма: сам, являясь плотью от плоти выходцем из «советского» мира ИТР, НИИ, КБ, давших основу того самодеятельного туризма, профсоюза, всяких «централизованных» туристских органов, пестовавших туризм с разной степенью заинтересованности, он искренне не соглашался с тем устройством общества и при этом оказался (как и многие иные неординарные личности) невостребованным в нынешней действительности. Расцвет его проявления – создание ТКТ и многолетнее председательство в нём, ученики, походы, – открытия, туристское творчество, МКК, комиссии, депутатский мандат - всё это в некоторой степени из той, прошлой жизни.
А сейчас время иных ценностей и устремлений. Поле для романтиков сузилось в прямом и переносном смысле. До последних дней у него сохранилась потребность сделать ещё что-нибудь полезное и людям, и столь любезному ему туризму. Он очень хотел выпустить книжку с изложением основ безопасности в водном туризме, заразил всех идеей конференции на эту тему, ведь сейчас этому мало кого учат!
Туризм, ТКТ, Космачёв. Как созвучны эти понятия. Именно в туризме проявились дарования Эдика. Талантливый и целеустремлённый организатор, одарённый методист и инструктор, вдохновитель облегчения снаряжения, неутомимый проводник многих передовых идей в туризме, сторонник и вдохновитель творческого подхода во всех проявлениях туристской жизни, изобретатель, разработчик и изготовитель различных образцов снаряжения, руководитель многих замечательных путешествий, автор и составитель многих материалов и движущая сила настоящей и предыдущей книжек о ТКТ, а также и сборника «Любимые песни туристов ТКТ», знаток и большой поклонник бардовской песни, и ещё, ещё, … В перечисленном нет преувеличений, есть только недосказанность.
Друг, если в этих заметках что-то кажется тебе не соответствующим действительности или недосказанным, не сочти за труд, напиши нам. Право же, это нужно и в память о Подвижнике и нам, считающим себя причастными к ТКТ.
Вячеслав Соколов
"Друзья уходят как-то невзначай…"
/В. Егоров/
Эдик, Друг!
Я имею возможность еще несколько хороших слов произнести о тебе.
Боже, как быстро и незаметно летит время. Казалось еще вчера мы вместе «резвились» в верховьях реки Каа-Хем и на наших глазах появлялись слезы радости. К сожалению, сейчас у нас на глазах совсем другие слезы.
Эдик, ты немножко не дожил до нашего с тобой юбилея. В ноябре-декабре 2009 года исполнится 40 лет с начала городской школы инструкторов МГШИ-70, где мы имели счастье вместе встретиться и сотрудничать в течение неполных сорока лет.
Получилось так, что уровень, которого я достиг в туризме, этим я во многом обязан лично тебе.
Закончив школу, я не получил справку об инструкторском обучении. Ты этого не знал, и пригласил меня в школу руководителей Краснопресненского клуба инструктором отделения. Это и определило, как сказал Валя Лурье о себе, и мою оставшуюся жизнь. Сдал экзамены экстерном (друзья предложили и помогли).
Не каждому при жизни удается услышать те хорошие слова, которые произносят друзья. К сожалению, Мише Орловскому их произнесли после смерти. Судьба была более благосклонна к тебе, и ты смог вместе с нами и с семьей отметить свои 70 лет.
Нам удалось с Колей Дмитриевским отснять фильм, и, к сожалению сейчас это уже история, готовили к дню рождения, а получилось…
Несмотря на то, что последние годы жизни в туризме были не совсем безоблачными для тебя, да и вообще для всех нас, мы создавали книги, песенники... Мы как бы по-разному оценивали происходящие 30-40 лет назад события, разве это не правильно? Люди вместе работая, имеют и разный уровень подготовки, естественно и свое право на точку зрения по любому вопросу.
Я, Кузерин Витя, Игорь Шапир, Лена, да и все мы пытались достичь компромисса даже по самым сложным вопросам. Результат - это все-таки подготовленная вторая книга и план работы ТКТ, который говорит, что клуб ТКТ очень близких людей есть, и им, этим людям, нужен.
Не знаю, но мне показалось, даже более того, я почувствовал, что ты стал как-то ближе ко мне, теплее стали наши отношения, несмотря на разногласия.
Ты давал мне какие-то несложные поручения, которые, несомненно, мог бы сделать и сам, стараясь привлечь меня к работе, организовывая ряд интересных встреч, объединяющих наш тушинский коллектив – например, встреча Нового года в Суздале в период с 31 декабря 2008 по 10 января 2009. Сам я не смог быть, но друзья отзывались очень тепло об этом мероприятии.
Эдик, я говорил и повторяю, что лучшую оценку дал тебе Валя Лурье, переступив может быть и через некие обиды.
Нам с Витей Кузериным после правления, проводимого в офисе у Кузерина, было немного не по себе. Витя сказал, что как-то погано на душе. Почему? Мы как-то старались сгладить противоречия среди нас, поддерживая оппозицию.
Прости Друг, я не говорю тебе "прощай", говорю тебе "до свидания", до встречи в том мало известном живым людям клубе, в который никто не приходит сам, его призывают.
• •
• история • • • • • • |