главная>история>памяти ушедших>  ОРЛОВСКИЙ МИХАИЛ ВЛАДИСЛАВОВИЧ

ОРЛОВСКИЙ МИХАИЛ ВЛАДИСЛАВОВИЧ

Космачев Эдуард

Родился 29.06.1929 года. Был кадровым военным. Служил в десантных войсках. В начале 60-х годов, находясь в чине капитана, подпал под "хрущевское" сокращение армии. Переквалифицировался, и много лет, пока не грянула "перестройка", работал программистом. Познакомились мы с Мишей в городской школе инструкторов в 1970 году. Хотя мы были в разных отделениях, мне понравилась в нём основательность, добросовестность, чутьё в ориентировании. В 1971 году Городская методическая комиссия решила проводить 70-часовой семинар инструкторов для очень опытных водников. Я был завучем этого семинара и пригласил Мишу в качестве стажёра. Он блестяще провёл в ней занятия по топографии. С этого началось наше многолетнее сотрудничество.

1973 г. Работал завучем и инструктором школы руководителей водных походов в Краснопресненском клубе туристов. В Мишином отделении учились Паша Добрынин, Валя Павлова, Костя Подъяпольский, Таня Федотова, Саша Кузин.

1974 г. Миша был начальником школы руководителей водных походов. Во время зачётного похода р.Урух (Кавказ), в Ахсарасарском ущелье, на первом же пороге кильнулось около 10 экипажей. Миша оперативно принял решение обнести ущелье и проводить занятия ниже.

1975 г. Руководитель группы на Полярном Урале. Пройдены маршруты по рекам Собь-Хараматалоу и Бурхойла-Тань-Ю.

1976 г. Миша работал завучем школы руководителей водных походов при ТКТ и инструктором отделения, в котором учились, в том числе, Костя Кочерга и Марина Минда, которая некоторое время работала в ТКТ библиотекарем.

В 1976 году Миша также стал руководителем методической комиссии ТКТ. В этом качестве, он организовывал методическую поддержку как отдельных школ НТП, так и тех, которые предшествовали школам СТП, участвовал в подборе инструкторского состава для школ. В качестве члена городской методической комиссии содействовал подбору экзаменационных комиссий для школ ТКТ, содействовал сдаче экзаменов экстерном за курс инструкторской подготовки многими тушинцами, контролировал работу туристских школ в других районных клубах Москвы. В деловых отношениях Миша проявлял строгость и принципиальность, старался во всем следовать не букве, но духу утвержденных правил.

В том же 1976 году мы с Мишей руководим группами, которые во взаимодействии чётко и слаженно прошли р.Кантегир практически на одних самоделках. В его группе шли Олег Слепов, Витя Кузерин, Алла Брусенцова, Костя Кочерга, Наташа Сиваева.

1977 г. Руководитель отделения в школе руководителей водных походов при ТКТ, в котором учились, в том числе, Володя Никулин и Андрей Вершинин.

1978 г. Завуч, руководитель отделения школы судей ТВТ при ТКТ. В отделении учились Володя Никулин, Андрей Вершинин, Боря Рабинович, Гена Морозов, Серёжа Талинг, Юра Королёв.

1979 г. Член методической комиссии Московского Городского Клуба Туристов.

1980 г. Завуч школы инструкторов при ТКТ. Стажером в Мишином отделении был Юра Элькин, учились Таня и Саша Кураповы, Роман Туйкин, Володя Мирский, Толя Блохин, Игорь Розенблюм, Таня Соловьева, Эмма Шаргородская. УТП школы был проведен по р. Кубань, зачетный поход - по р. Кантегир. По окончании работы школы Мише была выдана следующая характеристика: "Принципиален, честен, добросовестен, требователен к себе и окружающим, хорошо действует в сложившихся организационных структурах… Может работать в системе подготовки туристских кадров в любом качестве".

1982 г. Миша участвовал в экспедиции актива Городского клуба туристов на Камчатку.

1983 г. Инструктор отделения и руководитель школы НТП (А+Б) при ТКТ с походами на реки Осуга-Тверца. Где бы Миша не был - при нём всегда был фотоаппарат. Многие фотостенды в клубе появились с его участием. После похорон его дочь, Ирина, которая, кстати, окончила школу СТП (ШРВП-79) и участвовала во многих походах ТКТ, пригласила меня разобрать его туристское наследие, в частности фотографии и слайды. Мы загрузили целую машину и потом втроём (я, Игорь Шапир и Боря Письменный) два дня разбирали это наследие. Многие фотографии в "Истории ТКТ" - дело Мишиных рук.

В 1989 г. мы с Мишей и еще несколькими туристами ТКТ договорились совершить поход по Телецкому озеру, р.Бия и её притоку р.Лебедь. Мы забросились на Телецкое озеро и совершили пеший поход вдоль небольшой речки, впадающей в озеро с северо-запада. Горники говорили, что в её верховьях есть красивейший водопад. Мы совершили водную часть маршрута без происшествий. Миша шёл на своём серебрянчатом каяке и был в отличной спортивной форме, помогал всем и во всём. Отношения в группе были прекрасные, и немалая заслуга в этом была Миши.

Спортивная активность Миши оставалась высокой до 1996 года. Он регулярно на лыжах или пешком ходил по Подмосковью, участвовал в водных походах. Обычно Миша присоединялся к лыжным выходам группы Саши Постникова, где наиболее были заметны такие квалифицированные лыжники как Витя Можаров, Миша Дорофеев и Саша Миронов. Если группа Постникова на выходные не делала выход, Миша отправлялся один или в составе собственной микрогруппы (из 2-3 человек), наиболее частым участником которой был Коля Коровин.

Вот как описал этот период Коля Коровин в 1 части Истории ТКТ: "После 1990 года, когда клуб уже практически прекратил своё существование, именно я оказался тем членом ТКТ, с которым Миша провёл очень много времени в отсутствие третьих лиц… Мы с Мишей провели вдвоём довольно много времени, и я хочу сказать, что просто не встречал человека, более чуткого и внимательного к другим, несмотря на свою напускную суровость, когда обстановка не вынуждала её проявлять, и более непритязательного к себе. Более того, свирепой манерой поведения маскировалась чувствительность, я бы даже сказал - нежность, и даже застенчивость. Для меня лично эти годы были очень тяжелы во всех отношениях, и общение с Мишей было тем спасжилетом, который вроде бы и позволил выплыть".

В 90-е годы, уже после выхода на пенсию, Миша работал на предприятии Кости Подъяпольского по изготовлению спортивных изделий. Все помнят, что Миша отличался отменным здоровьем до весьма солидного возраста, уже на седьмом десятке продолжал ходить на каяке умеренно сложные маршруты в Карелии, на уровне "байдарочная 3". Его красноватый обнажённый торс на зимних выходах школ вгонял в ступор многих новичков. Основой его здоровья была физическая тренированность, закаливание, трезвый образ жизни, рациональное питание, эмоциональная гармония. Он никогда не кипятился, не лез в споры, не злился. Многие помнят неповторимое Мишино чувство юмора, его способность в нескольких емких словах сформулировать все разрешающие и снимающие эмоциональное напряжение вопрос или реплику.

Светлая память о Мише навсегда сохранится в наших сердцах.

Дополнение Игоря Шапира

Захотелось немного добавить своих воспоминаний. Ведь Миша меня учил в двух школах – ШРВП-77 и ШТВТ-78.

Одной из отличительных черт ТКТ было изготовление самодельного снаряжения. А мы ведь туристы-водники, и главная проблема – защита от воды. А в магазинах для изготовления самодельного снаряжения практически ничего не было. Была в аптеках детская клеенка, да и то, разрезанная на метровые куски. Но в ТКТ с этим проблем не было. Все годы через Мишу Орловского ТКТ снабжался бесценной серебрянкой (ткань-500)! Благодаря ему, в снаряжении изготовленном из серебрянки, мы выглядели на маршрутах эдакими космическими рыцарями. Нам было тепло, а главное – сухо!

Я был с Мишей довольно в близких отношениях. Знаком с ним по школам, походам, слетам, соревнованиям по ТВТ, совместной работе в правлении ТКТ. С добрыми хорошими людьми мы ходим совместно в походы. Так весной 1981 мы прошли совместно по реке Угре в компании с друзьями моего дядюшки Марка, в основном экономистами по образованию. Веселая, дружная компания. Большие шутники и юмористы, чудесно пели под гитару. Помню шутку про состав группы: «В группе два доктора, из них один – наук; три кандидата – один в мастера спорта». Это про Мишу. Он плыл среди «Салютов» и «RZ»етов на своем серебрянчатом каяке, как «князь Серебреный». Не стал он делать каяк из трапа или тента, обошелся своим материалом – сшил шкуру из серебрянки, склеив два полотна тканью вовнутрь.

Миша в течение 12 лет с 1981 по 1992 годы постоянно снимал городские соревнования по ТВТ, наши Тушинские слеты. После каждых соревнований приносил отпечатанные «контрольки», снимки размером 6 на 9 см, предлагая выбрать нужные для стендов, фотоконкурсов. Также он раздаривал фотографии снимаемым. А теперь остался его архив, где оставлены лучшие кадры с соревнований и слетов. Мы на них такие радостные, такие молодые! Спасибо Мише за это!

А еще Миша высказывался, почему ему нравится туризм. Ведь только в хорошей туристской группе на деле осуществляется коммунистический принцип: «От каждого по способности, каждому – по потребности». Отдавал он всегда по максимуму, а в своих потребностях был крайне скромен, я бы сказал даже аскетичен.

Вот каким замечательным Человеком он был!