главная>история>памяти ушедших>  ВОРОЖБИЕВ ЭДУАРД МИХАЙЛОВИЧ

ВОРОЖБИЕВ ЭДУАРД МИХАЙЛОВИЧ

О Друге

Кубарев Сергей

Эдуард Михайлович Ворожбиев был одним из самых замечательных людей, которых мне довелось встретить в своей жизни. Меня всегда тянуло куда-то за горизонты, и теперь совершенно понятно, что если я попал в 1980 году после окончания института в орденоносное КБ “Молния”, то наша встреча должна была состояться неизбежно. Так и случилось уже на первой неделе моей трудовой деятельности. Самый большой заводила молодёжи нашего отдела, Александр Ли спросил меня о моих наклонностях и выслушав, сказал, что в ближайшие выходные состоится слет туристов Тушинского района и мне надо туда и познакомил меня с Эдиком. Случилось это на том самом месте, где спустя 25 лет проходил слет, посвященный его 70-летию и, к сожалению, посвященный его памяти.

В те уже неблизкие годы, я был молод, мне было 25 лет, а Эдику 45, мне это казалось огромной дистанцией, но что меня сейчас удивляет, насколько Эдик оказался молод своим внутренним состоянием души и близок мне по мировосприятию. И ещё хочется отметить тот момент, что, несмотря на огромную разницу в туристском опыте, Эдик в своем общении никогда не делал дистанции. Он в команде среди зеленой молодежи всегда был равным, учил ориентироваться по спортивной карте, вязать узлы, передавал туристский опыт. На меня он обратил внимание не сразу, примерно через год, после моего участия в походе по маршруту Китой-Онот на байдарках. Ходил я тогда в составе своего студенческого коллектива. Это был последний поход в том составе, студенческая команда распалась, и я стал ходить в походы с Эдиком.

В этот период он начал увлекаться таким классом туристических судов, как катамараны. Но во многом специально для меня, байдарочника, он вместе со мной начал делать небольшую серию каяков на основе чертежей, разработанных в Тушинском клубе туристов. Мы приходили в Тушинский клуб, я клал свою двухлетнюю дочь спать на стульях, сами гнули и катали дюралевые трубы. Эдик помогал во всем. Эдик вообще проделывал огромную работу по туристскому снаряжению, и делал это большей частью для других, а на себя у него часто не хватало времени. Это было изготовление новых моделей рюкзаков, пошив палаток и тентов, изготовление котлов, таганков и всего остального многообразия, что требуется туристу. Это сейчас можно пойти в магазин и все купить, а в те годы все делалось своими руками из того, что приобреталось часто непрямыми путями. Но с каким удовольствием мы тогда все это делали! Никогда не забуду тот замечательный слет на Малой Истре, когда Эдик взялся делать к летнему походу катамаран, и принес где-то добытое полотно мелиоративки (техническая ткань на основе капрона с резиновым покрытием). Мы его всей командой отслаивали от резины всю ночь при полнолунии и пели песни. Потом я из него шил оболочки для шестиметрового катамарана повышенного водоизмещения, а Эдик клеил баллоны. Он всегда находился в поиске новых оптимальных конструкций судов. Не все, конечно, было стопроцентно удачным, но некоторые конструкции, особенно катамаран-четверка водоизмещением 1500 кг., надолго остался в нашем арсенале и я им пользуюсь уже почти двадцать лет по нескольку походов за сезон от Карелии до Саянских пятерок.

Эдик всегда был центром притяжения для тех, кому не сидится дома. Это был не только водный туризм, но и велосипедные походы по Крыму, поездки за клюквой, грибами. Однажды партийному руководству нашего предприятия пришла мысль послать дополнительных людей на сбор картофеля в подшефное хозяйство, но размещать их было негде. Решили послать Ворожбиева с туристами предприятия. Палатки поставили прямо на краю картофельного поля. Здравомыслящему человеку, вероятно, покажется странным, как можно весь день заниматься тяжелой и грязной работой, а потом идти спать осенней ночью в палатку? Но нам было хорошо. Была атмосфера общего мировосприятия, удивительного состояния близости к окружающим тебя людям, что ныне бывает все реже и реже. При этом со спиртным было строго. Эдик боролся против спиртного очень жестко. Если у кого находил бутылку, то непременно выливал содержимое на землю.

Слеты туристов нашего предприятия были всегда целым событием и то, что они происходили регулярно и интересно – заслуга Эдика, а также Бориса Антушева, Бориса Крашенинникова и Бориса Герцмана. Эдик выполнял огромный объём работы: ночами печатал карты для спортивного ориентирования, выезжал на местность для корректировки карт. Тропил десятки километров снежной целины для маркированной трассы. Организовывал судейство, что тоже было непростой задачей, так как в слетах участвовали сотни людей. Кроме этого, к каждому слету Эдик делал стенды о своих пройденных маршрутах, показывал фильмы. Он никогда не жалел ни времени, ни сил для того, чтобы рассказать всем, как это интересно – ходить в походы. Для него было совершенно естественным: купить на свои деньги кинокамеру “Красногорск”, которая стоила как две его зарплаты и весила 7 килограммов, потом тащить её, как своё личное снаряжение на пешей части более ста километров. И это для того, чтобы на слете показать фильм и этим заинтересовать других людей.

Несмотря на свою значительную физическую силу, Эдик не отличался крепким здоровьем, но все с лихвой перекрывалось упорством и характером. Это позволяло ему идти в маршруты любой категории сложности, что он неоднократно делал на плотах совместно с Володей Виноградовым. Но Эдик не был устремлен только на высшие достижения, его хватало на руководство саянскими и кавказскими тройками и четверками. Думаю, что главное для него – это быть в походе и быть с теми людьми, с которыми ему было хорошо, и он хотел, чтобы таких людей было больше.

По всем канонам его жизнь оказалась удачной: вырастил прекрасных детей, сад, построил дом. Но при этом ему удалось то, что удается немногим - часть его души осталась с нами и будет с нами пока жива наша память. Уверен, что все, кто его знал, согласятся со мной. Иногда говорят, что таких людей уже не будет. Совершенно не согласен, были и до нас, будут и после нас. Все хорошее передается. Обязательно будут хорошие люди, потому что был с нами такой человек как Ворожбиев Эдуард Михайлович.

Учитель

Виноградов Владимир

Познакомился я с Эдуардом Михайловичем Ворожбиевым осенью 1973 года, когда после окончания института, имея за плечами опыт троечных походов на байдарках по Карелии и Приполярному Уралу. Мы с друзьями решили поучиться в Краснопрененской районной школе водного туризма. Начальником школы был Орловский, а инструктором одного из отделений - Эдик Ворожбиев. Вот в это отделение я и попал. Отучившись зиму, школа, по предложению Ворожбиева, весной пошла на р. Урух. Для меня это был первый поход на Кавказ, и, приехав туда, я сильно был озадачен скоростью потока и обилием камней в русле. Собрав байдарки, школа бодро двинулась вниз, но через пару километров также бодро слушатели начали наматывать свои суда на все камни в реке, какие могли найти. Орловский нервничал и спрашивал Ворожбиева куда он нас завел, а Эдик спокойно сказал, что в прошлом году они прошли эту речку на плоту за 6 часов без единой чалки. В результате Ахсарисарское ущелье мы обнесли, а сам поход закончился вполне благополучно.

После этого похода Эдик совершенно неожиданно позвонил и предложил принять участие в плотовом походе по р. Верхняя Уда. Я тогда даже не представлял, как выглядит плот, а, кроме того надо было идти пешеходку 90 километров. Эдик популярно, на пальцах, объяснил конструкцию плота и познакомил меня с группой. Руководителем был Алик Панков, и с этой группой Эдик уже несколько лет ходил вместе. Поговорив со мной, группа брать меня отказалась – опыта маловато. И тогда Эдик предъявил группе ультиматум: или меня берут в поход, или он от похода отказывается. В те годы со снаряжением было туго, а у Ворожбиева, как мастера на все руки, была почти половина группового снаряжения. Почесав репы и прикинув, сколько веревок, палаток и кострового снаряжения надо будет добывать, группа нехотя включила меня в свой состав. Этот первый плотовый поход крепко сдружил нас и определил мою туристскую судьбу на следующие 25 лет. И все эти годы рядом был мой лучший друг и Учитель- Эдуард Михайлович Ворожбиев. 95% хранящихся у меня дома фотографий сделаны его фотоаппаратом, с которым он не расставался ни в одном походе. Все фильмы сняты его кинокамерой. Было много районов нашей страны, где мы побывали вместе: Кавказ, Саяны, Алтай, Тянь-Шань. Были школы разного уровня, где мы работали вместе. А количество слетов и соревнований, которые организовал Эдик Ворожбиев за многие годы, вообще не поддается подсчетам.

Все 32 года, которые мы дружили, он учил меня: как преодолевать трудности, как поступать в сложных ситуациях и всегда подставлял свое плечо, когда было особенно трудно. За все эти годы он ни разу, в общении со мной, не повысил голос, хотя я этого довольно часто заслуживал.

Поэтому, несмотря на небольшую разницу в возрасте, я всегда считал его своим Учителем. Из многих походов вспоминается, может быть не самое главное, но самое яркое.

1977 год, весна, Кавказ, р. Андийское Койсу. Эдик предложил взять в плотовый поход велосипед. На этом велосипеде мы забросили металлические плоты километров на пять выше Эчеды, а потом весь поход Эдик ехал на нем вдоль реки, ведя разведку и снимая наше прохождение в самых интересных местах. Очень здорово экономилось время на разведку, да и снимки, как всегда, получились отличные.

1979 год, весна, Кавказ, р. Белая, первопрохождение Гранитного каньона. Пройдены Топоры и Киши. Долго ползаем вдоль Гранитного, долго с Эдиком обсуждаем насколько опасно прохождение. Наконец приходим к выводу, что вероятность переворота в Горке 50 на 50, но сразу за Горкой можно организовать нормальную страховку. Мы идем на прохождение, а Эдик организовывает страховку. В Горке мы тогда перевернулись, меня одного оторвало от плота. И Эдик, стоя на страховке, смотрел мне в глаза и ждал – буду я просить страховку или нет. От страховки я отказался, решив догонять плот. Плот догнал.

1979 год, лето, Саяны, р. Бий- Хем. Несколько дней ждем вертолетной заброски в Тоора-Хеме. Вертолета нет. Оставив все продукты в поселке уходим от оз. Азас пешком в верховья Бий-Хема. Тяжелейшая десятидневная пешеходка (180 км. ) на Карабалык. Самолет, который должен забросить продукты, не прилетел. Строительство плотов и сплав по Бий-Хему. 22 дня на подножном корму. Не было даже соли. Эдик на плоту и на берегу работает за двоих и, кроме того, умудряется ежедневно вылавливать огромное количество хариуса.

1983 год, лето, Алтай, р.Башкаус. Очень высокая вода. Дошли до Капкана. Капкан открыт. Наутро проходим Капкан и ждем когда спадет вода, чтобы идти Мясорубку. Ждем восемь дней - вода не падает. Советуюсь с Эдиком идти или обносить. Он говорит, что если команда наберется, можно попробовать пройти. Сам к прохождению готов. Набираем команду и стартуем. На заходе в Мясорубку струей срезает заднюю гребь. При попытке аварийной чалки основную веревку рвет, как нитку. Плот переворачивается. Эдика от плота отрывает, он проходит Мясорубку самосплавом. Страхующие говорят, что весь порог он прошел под водой, только раз в пене мелькнула каска. После Мясорубки Эдик всплывает без сознания. Приходиться задействовать живца, чтобы достать его из воды. Всего день понадобился ему, чтобы придти в себя и он готов к дальнейшему сплаву. Идем дальше. Перед Семейным нас настигает еще один паводок. Сплав становится невозможным. Уходим с реки по щели р. Кызылгак. Полтора километра вверх шли двое суток, ночевали сидя в узкой щели. Пешеходка до спуска Коо. Вечереет. В сумерках мы теряем Эдика из вида. Отправив измотанную группу вниз, ищу Эдика, и минут через сорок мы встречаемся. Воды нет, принимаем решение спускаться в темноте. Спуск занял всю ночь.

1985 год, лето, Алтай, р. Чулышман. Две группы забрасывают к началу сплава вертолетом. Эдик и еще трое ребят к вертолету не успевают приехать и идут пешком из Саратана в Язулу, и еще 25 км. вверх по реке к месту строительства. В этом походе, кроме участия в прохождениях, Эдик снял совершенно замечательный фильм, который потом не раз был показан по Центральному телевидению. Группа подошла к порогу Каша. Порог длинный (5 ступеней), разведка и обсуждение вариантов прохождения заняли целый день, вернувшись вечером в лагерь, все были приятно удивлены. Каждого участника группы ждал вкуснейший пирог в форме байдарки с клубникой. Это Эдик, сказав, что болит голова, целый день готовил нам персональные байдарки.

1986 год, лето, Саяны, р. Верхняя Уда. Мы с Эдиком вдвоем догоняем группу. Идем пешком из Алыгджера вверх по Уде, 4 дня, 90 километров по изумительной парковой тайге. И говорим, говорим, а кореша, пройдя этой тропой тремя днями раньше, оставляют нам записки и подарки: то копченую утку, то малосольных хариусов. А потом сплав по одной из красивейших рек Саян.

1990 год, осень, Тянь-Шань, р.Ойгаинг-Пскем. К сожалению, это был наш последний совместный поход. Эдуарду Михайловичу – 55. Много ли у нас в стране туристов-водников, которые в 55 ходят в походы шестой категории сложности. А он ходил и работал на плоту в этом походе получше многих, кто ему в сыновья годится.

Мы не ходили больше вместе в походы, но дружба не прервалась, и он по-прежнему интересовался, куда мы собираемся очередной весной или летом. В 1996 году я тоже перестал ходить в спортивные походы.

2004 год, весна, Москва. Звонок от старого друга и наставника. Эдик говорит, что годы идут, а ты до сих пор не видел Камчатки. И предлагает позвонить Степан Степанычу Солоду, который собирается со своей группой на Камчатку и вроде есть свободные места. Звоню, договариваемся о встрече. И в июле прошлого года я впервые попал в пешеходный поход, в интереснейшую страну-Камчатку. Так Учитель подарил мне новую страну и радость общения с новыми друзьями.

Весной Учитель ушел.