главная>история> О ШКОЛЕ СУДЕЙ ПО ТВТ (ШСТВТ-80)

О ШКОЛЕ СУДЕЙ ПО ТВТ (ШСТВТ-80)

Игорь Шапир

Необходимость проведения школы судей по ТВТ возникла после окончания Школы руководителей водных походов 79 года (ШРВП-79). В нашем отделении руководимым Валей Лурье, мною (Игорем Шапир) и Сашей Соколовым сложился неплохой коллектив. Основу его составляли МИФИсты, выпускники и студенты Московского инженерно-физического института: Саша и я – выпускники; Дима Радько, Володя Зуйков и Саша Попков - дипломники; Володя Бойко, Толя Калтышкин, Ира Соколова - студенты. В зачетный поход по р. Прут к нам перевели их одногрупников Женю Астафьева и Лену Самусеву. Таня Зайцева с подружками из МГУ оживляла нашу, в основном, мужскую компанию. По окончанию школы повторилась ситуация 77-го года, когда после чудесной Школы Соколова – Кузерина встал извечный вопрос что делать дальше. Мы также решили продолжить общение в рамках новой школы, занявшись основательным изучением актуальных для нас и клуба в целом вопросов проведения соревнований по технике водного туризма и освоения премудростей самой техники.

Слушатели

Костяком Школы судей стали выпускники нашего отделения, к ним примкнула троица из отделения Валеры Матаева: Ефроймович Саша, Соломина Оля и Гармаев Володя. Также в школу записались жены ребят из «Вольного Ветра» (Кириллова Сергея, Саши Новикова и Володи Скадина): Валя Кириллова, Людмила Новикова и Лена Загадская. Троих знакомых Саши Соколова: Сазонова Сашу, Мочарного Сергея и Каверзина Юру друзья-туристы командировали в ТКТ «надыбить» серебрянки и других материалов. Татьянины подруги из МГУ отсеялись, взамен она привела Светлану Шевцову. Остальные пришли по объявлению и через знакомых.

Инструктора

Я обратился к Равилю Потееву с просьбой об участии в работе школы (он в аналогичной школе 78 года занимался судейством и ТВТ). Он отказался, но порекомендовал двух своих хороших знакомых: Сергея Шитикова и Гену Кулемина из команды «Марс». Начальником школы был Валя Лурье, я - завучем. Фактическое распределение обязанностей было следующее: Гена Кулемин руководил учебным процессом по судейству и проведению соревнований; Шитиков Сергей занимался тренировками в гребном бассейне «Буревестник» на Сходне; я – руководил изготовлением снаряжения для выступлений (двух четырехбалонных лодок), организовывал команду для выступлений по ТВТ; Валя Лурье занимался финансами, оформлением школы в городском клубе, съемом бассейна, добыванием материалов, как хороший организатор-хозяйственник. То есть каждый занимался тем, в чем был силен.

Состав ШСТВТ-80 (выпускной):

Начальник школы – Лурье В.А., завуч – Шапир И.Л.

1 отделение
  • Кулемин Геннадий Азаевич – -инструктор
  • Белоусов Михаил Иванович
  • Бычкова Людмила Николаевна
  • Патрушева Александра Борисовна
  • Мочарный Сергей Федорович
  • Сазонов Александр Викторович
  • Кириллова Валентина Григорьевна
  • Лаптиев Андрей Павлович
  • Новикова Людмила Викторовна
  • Писменный Борис Александрович
  • Касьянова Зоя Константиновна
  • Загадская Елена Саввишна
2 отделение
  • Шитиков Сергей Борисович – инструктор
  • Сазонова Татьяна Николаевна
  • Ефроймович Александр Яковлевич
  • Шапир Борис Львович
  • Калтышкин Анатолий Иванович
  • Попков Александр Николаевич
  • Черемисин Валерий Анатольевич
  • Бойко Владимир Нинельевич
  • Астафьев Евгений Петрович
  • Зуйков Владимир Николаевич
  • Путимцева Ольга Пантелеевна
  • Шевцова Светлана Сергеевна
3 отделение
  • Шапир Игорь Львович – инструктор
  • Белугин Александр Александрович
  • Соломина Ольга Леонидовна
  • Демченко Софья Владимировна
  • Лукоятова Ирина Васильевна
  • Гармаев Владимир Геннадьевич
  • Белугин Григорий Александрович
  • Радько Дмитрий Семенович
  • Зайцева Татьяна Николаевна

Учебный процесс

К чтению лекций кроме инструкторского состава школы привлекались: Игорь Журавлев (судейство), Кострова (секретариат), Володя Кузнецов (постановка трассы) и другие профи.

Тренировки в бассейне

Тренировки не входили в обязательную программу, но большинство слушателей посещали их с удовольствием. Разминались, играли в футбол, занимались в зале и в гребном бассейне. Сергей Шитиков в качестве тренера руководил толково и грамотно; большое внимание уделял работе с веслом. Удачно применял систему из каратэ по подготовке организма к нагрузкам, разогреву мышц и расслаблению их после нагрузок, используя в т. ч. методы аутогенной тренировки. Несмотря на большие нагрузки, после расслабления ни у кого ничего не болело, и все ощущали себя просто великолепно. Получалось красиво и гармонично “В маленькой такой компании”. Однажды Сергей Борисович спешил и ушел раньше обычного, предоставив нам самостоятельно расслабиться после тренировки. У нас это не получилось, и всю последующую неделю мы промаялись, ибо у всех все болело нещадно. В освоении искусства ТВТ иногда помогал и Миша Гальперин.

Изготовление снаряжения

Перед походом на р. Урик я занимался изготовлением шпангоутов и оболочек для каркасно-надувных байдарок, в ШРВП-79 организовывал изготовление клубных каяков. В этой школе для выступлений и походов изготавливалось все необходимое снаряжение: спасжилеты, рюкзаки, палатки, непромокаемое снаряжение, две спортивных КНБ, вешки для тренировочной трассы. С представителями команды “Марс” у нас установилось тесное взаимовыгодное сотрудничество. Так Гена Кулемин обеспечил всех нуждающихся слушателей деревянными лопастями для весел. Мы делились с ними чертежами судов, материалами и технологиями. С использованием нашей технологической оснастки ими были изготовлены две спортивные 4-х баллонные КНБ для соревнований.

Судейство

После сдачи экзаменов по теории слушатели осуществляли практическое участие в соревнованиях: зоне Б (река Десна), финале зоны Б, финале А на реке Москва (Можайск) в качестве судей на воротах, на связках ворот и в секретариате.

Проведение соревнований

Городской турклуб поручил школе провести отборочные соревнования зоны Б, место для которых нами было выбрано на реке Десна недалеко от поселка Ватутинки.

Организаторами соревнований являлись:

  • Шапир Игорь - Главный судья;
  • Кулемин Гена - Зам. по судейству;
  • Шитиков Сергей - Начальник трассы;
  • Муравьева Оля - Главный секретарь.

В проведении соревнований участвовала вся школа. Соревнования были проведены успешно. Команда школы участвовала в соревнованиях двумя составами, а название имела “Дельфин”, в честь сильного, умного и ловкого виртуоза, изображенного на флаге ТКТ. Если мне не изменяет память, команда вышла в финал Б и, пройдя его, выступала в финале А на первенстве Москвы. Состав экипажей: Шапир И. – Шапир Б.; Калтышкин Т. – Бойко В.; Радько Д. – Шевцова С. Кто был в составе еще одного смешанного экипажа?

Вместе с нами участвовала в финале команда “Марс”. В конце мая во время первенства Москвы по ночам дивно поют соловьи. После финала Б помню фразу, адресованную команде “Марс”: “Вместе будем соловьев слушать!”

Учебно-тренировочные сборы проходили в мае на реке Прут. На пороге …была установлена трасса для тренировок. Порог представлял четкую струю с валами и сливами, хорошими уловами по обоим берегам, что давало возможность отрабатывать на струе траверсы, заходы и выходы из улова. Хотя недалеко ниже по течению начинался следующий порог, наличие уловов облегчало проведение страховки. После нескольких дней тренировок часть участников уехала в Москву, остальные продолжили сплав по реке. Руководителями были Гармаев Володя и Саша Ефроймович.

Володя Гармаев, эмоциональный восточный человек, чудесно пел песни, виртуозно владел гитарой. Неплохо рисуя, впоследствии помогал оформлять всевозможные клубные стенды. Для участников школы судей нарисовал эмблему, на которой два водника верхом на дельфине лихо проходят створ ворот. Эту эмблему, как впрочем, и все остальные изготовил Эдик Космачев.

Песни Суханова: “Телега”, “Карета”, “Дорога” были визитной карточкой Гармаева. Помню, с каким восторгом принимала его аудитория в Лосево в 81 году, когда он от сборной команды Москвы пел песню того же Суханова “Уезжаю в Ленинград”. Не только мне, многим из нашей группы его не хватает. Никто как он не спел мне песню “Хорошо жить на востоке”. Поехал на месяц в Штаты, да так и застрял там. Может ему там и неплохо, но нам без него грустно. Уж больно много вместе пройдено. И Эдик Ворожбиев, чьей светлой памяти посвящен был недавний вечер и готовится очередной водный слет ТКТ, после вечера - отчета нашей туристской группы по Хойто-Оке углядел незаявленного Гармаева (тот по дороге домой в Улан-Уде прошелся с нами по пешей части маршрута) и наложил “вето” на мое руководство.

Послешкольный поход

Хорошо, что к походу восьмидесятого года срок дисквалификации уже закончился, и нам удалось посетить Туву. Маршрут интересный, живописный, с приличной пешей частью. Самолетом до Кызыла, волок на Каргы и сплав по ней, еще один волок, чтобы пройти Мельзейский каскад, встреча с медведицей, хариус, Щеки, Байбальский порог, староверы. Классическая пятерка дополненная Каргы. Какие воспоминания! Как хорошо, что старые кинопленки этих походов удалось недавно перевести на DVD. И слайды тоже сохранились! И еще дневник личных воспоминаний Толи Калтышкина. Четверть века прошла. Дети выросли. А давние походы стоят перед глазами и греют душу!

Другая часть выпускников школы, чей опыт не позволял идти в пятерку, пошла в поход на реку Уба (3 категории сложности).

А осенью нам удалось со второго раза пройти Риони. Предыдущей осенью мы сломались на большой воде и кавказском гостеприимстве. Памятна ночь в винограднике после моего с Борей киля на пороге Черепаха в районе Древнего моста. Пели “Сулико”, “Виноградную косточку …” и многие другие. На этот раз было два катамарана, а на байдарках экипажи: братья Шапиры, Калтышкин - Бойко, Лурье - Астафьев,…От Миши Кинера (он учился в ШРВП-79, но не участвовал в зачетном походе) с катамарана “Барбацуца” (Осташкевич, Кинер, Кучерявый) осталась песня про этот поход.

Послесловие

Так сложилось, что летними походами 79-80-х годов руководил я, весенними и осенними мы вместе с Валей. В 81-м году Валя повел наш туристский люд на Китой, а в 82 году на Балыктыг-Хем - Каа-Хем, после которого и возникло название группы “Сольфеджио”. Осенью 82 года состоялся поход с Пчелкиным под руководством Саши Попкова на реку Кодори, на фотографиях по которому уже присутствует символика группы - скрипичный ключ. Гармаев и Шапир Боря шли на каяках, ко дню рождения последнего Гармаевым была сочинена песня “Кодори – тихий водоем” с рубленой рифмой “Кодори – для Бори”.

После СТП-83, где Валя Лурье был начальником школы, группа дополнилась свежей молодежью. Другая часть ШСТВТ-80 пошла продолжать обучению в СТП-81. Это: инструктор Гена Кулемин; участники Боря Письменный, Миша Белоусов, Оля Путимцева, Лукоятова Ирина, Патрушева Александра, Белугин Саша, Лаптиев Андрей.

Таким образом, после нашей совместной работы в двух школах, многие остались в группе “Сольфеджио”, работали в клубе, многие еще длительно выступали в соревнованиях по ТВТ за ТКТ (но об этом отдельно в другой части). Последние годы группа ходит отдыхать в Карелию, что уже описано Олей Соломиной. И хотя народ давно сменил байдарки на четырехместные катамараны, старые тэвэтэшники предпочитают брать в поход каяки, байдарки и двухместные катамараны, как более спортивные суда, позволяющие полнее насладиться водной стихией.

На осеннем слете ТКТ мы провели соревнования на каяках, а этой весной на соревнованиях “Вешние Воды” взяли да и выступили командой “Ветераны ТКТ”, что внушает определенный оптимизм: “Ведь руки-то помнят!!!”.

Май 2005 года, Игорь Шапир