СБОРЫ В ПОХОД
Игорь Шапир
Эдик глазами ребенка (Леши Лурье)
В семье часто говорили о Космачеве, как о каком-то титане, гении, сверхчеловеке. Наверное, Леше было тогда лет 5 или 6. Он приехал на вокзал провожать папу в поход. Как положено, минут за 30-40 до отхода поезда. Леша стоял у вагона, всматривался в проходивших людей с рюкзаками. Когда мимо прошел двухметровый гигант с большим рюкзаком, Леша спросил:
— Это Космачев?
— Нет! — ответили взрослые. Когда мимо проходили крупные, высокие мужчины с рюкзаками, Леша спрашивал:
— Это Космачев?
— Нет! — отвечали взрослые. Когда за 5 минут до отправления поезда прибежал взъерошенный Эдик (начальник школы), Леше сказали:
— Это Космачев!
У ребенка на лице выразилось недоумение, разочарование, затем он произнес:
— И это Космачев??!!!
Странички из дневника
Было решено отразить в Истории выдающиеся мероприятия, как-то школы, группы и т.д. Перебирая бумаги по Истории ТКТ, я нашел воспоминания по походу на реку Урик под руководством Космачева. Они написаны через неделю после похода. Мне они показались интересными. В походы я ходил разные, но таких сборов, как на Урик, ни до этого, ни после не было. Думается, что это представляет интерес, не только для участников этого похода.
Подготовка к походу
Готовиться к походу мы начали только после финальных соревнований на первенство Москвы, то есть 22 мая. В поход отъехали 21 июля. Таким образом, на подготовку ушло два месяца. Много это или мало? Конечно же, мало. Что сделано за это время? Семь байдарок. Одну делал Сизов, другую Савоськин. Коллективно делалось пять байдарок. Казалось, что за это время успеть невозможно. Но было ясно одно — отъезд 21 июля. И не сделать нельзя. Сделать почти невозможно, но и не сделать нельзя.
Вначале я гнул шпангоуты. Затем приступил к изготовлению оболочек (шкур) и баллонов. Последние две недели приходил домой в час или во втором часу ночи. Работали до упора. И вот наступило 21 июля 1978 года. Этого дня мы ждали. Нам не хватило не одного дня. Нам бы ещё недельку. Но где же её взять? Взяли. Четыре дня работа в поезде с максимальной отдачей. Три дня доделывали после шестидневного волока в верховьях Урика, когда шли дожди. И все-таки их не доделали. Баллоны спускали через каждые 30 минут. Каждые 20 минут их надо было подкачивать. Шкура текла по швам. Сидеть приходилось в воде. Температура воды в начале сплава 8 градусов, а в конце — 12. Я обозвал наши лодки «недоделками». Но, не смотря на эти неудобства, лодки оказались отличными, хорошо показали себя при сплаве. Недостатки после похода были устранены: швы были промазаны герметиком, серебрянка для баллонов была заменена на БЦУ (или другие воздухонепроницаемые материалы). Принципиальных изменений не было.
До отъезда остались одни сутки. Ещё не сделаны упоры, тросики, не подготовлены банки (сидения). Не доделана моя байдарка, Вершинина; не сделаны обвязки, карманы, не проклеены леи, оболочки по швам не пропитаны герметиком. Решили: остаёмся на ночь. Да ещё появился Петраков. Надо склеить баллоны и прошить концы баллонов. Неужели успеем? Остались на ночь: Постников, Надежда Точилина, Оля Муравьёва, Татьяна Федотова, Петраков и я.
Коля Сахаров сидит на антресолях и расфасовывает продукты. Работали на двух швейных машинках всю ночь. Татьяна шьёт юбочки, их ещё нет ни одной готовой. За ночь доделали (подготовили к поезду) баллоны; дошили мою оболочку и начали голубую (Анрюши Вершинина), пошили две юбочки. Татьяна в девять часов ушла. Постников пообщался, и в два часа тоже ушёл. Петраков пошёл заниматься продуктами (он завхоз). Девоньки в половину двенадцатого тоже ушли. Хочется спать, голова плохо соображает. Ещё не сделаны весла. Поставил на эпоксидку. Слава богу, приехал Соколов Саша. Оказывается, Космачёв отдал ему свою лодку, на которой он собирается со своей подругой и группой мифистов на Убу. Упросил его сделать мне вёсла. Космачёв занимается тросиками. Пришёл Боря Рабинович — зачищает леи, собирается проклеивать по кильсону.
Времени остаётся совсем мало, в 19.20 отходит поезд. На 18.00 намечаем выезд. Пять байдарок стоят еще не упакованные. В 14.00 начинаем клеить леи: я, Рабинович и Соколов. Оказывается, что групповой тент разлетелся на кусочки. Космачёв дал какой-то старый, рваный. Андреянов его подклеивает. Я клею леи. Надо ещё что-то взять на дорогу: клей для работы и прочее. Заканчиваю проклейку. Времени на сборы совсем нет. Надо ещё собрать вещи и разобрать каркасы байд. А где время? Начинаем разбирать, а они не разбираются. Гайки и винты сыпятся в разные стороны. У остальных — тоже. Как бы не перепутать. У Андрюхи пропал тросик. А в одну упаковку больше двух наборов не влезает, и два то с трудом.
Времени 18.30 — до отхода поезда 50 минут. Появилась Точилина. Возле Совета по туризму и экскурсиям стоит «Икарус». Может, подвезут? Договорились. Валяются шкуры, баллоны, шпангоуты. Не хватает спасконца. Да и крепёж не мешало бы взять. Хватаем шкуры, баллоны, шпангоуты. «Вали кулём, потом разберемся!» — советует матрос Таня.
Прибегает Космачёв, говорит: «Игорь, банки совсем сырые! Ну, что, принимаем волевое решение — оставляем?» — «Ещё в этом себе отказывать! Доделаем в поезде!» — «Ну, ладно, берём!» Хватаем вещи. Беспорядок, какого ещё никогда не было. Ну и сборы! Пришли плотовики.
Ворожбиев провожает. «Ну, Эдик приберешься тут за нами!» — «Бутылку коньяка по приезде!» — «Отлично!» — кричим мы, и второпях убегаем.
Садимся в автобус. До отхода поезда осталось 35 минут. Успеем? Надо! Руки грязные, пыльные. Едем по столице. Народ вспоминает, что забыли. «Чёрт со всем, но я еду отдыхать!» — это девиз Татьяны на весь поход. В автобусе вспомнили, что Космачев (а почему Космачев — потому, что во всём всегда виноват кто? Ну, конечно же, руководитель. «Разве, если бы нам сказали, неужели бы мы не взяли!») забыл этил-ацетат и герметик. Ничего себе. «Голые, а пойдем!» — говорим мы. Лишь бы на поезд успеть! А там разберёмся.
Оказывается, на вокзале мы должны купить еще хлеба. Все таскают вещи, а завхоз за хлебом.
За 10 минут до отхода поезда мы уже на платформе. Донес два рюкзака. Подхватываю полу рассыпавшуюся коробку с продуктами на дорогу. Промокло и вываливается донышко. Пытаюсь наклонить, начинает литься сироп из бутылки сверху. Полно народу. Нет бы, помочь. Они смеются. Ищу глазами брата Борю с молодой женой Натальей — они должны привести шерстяные носки.
Сизов ищет девушку с веслом — жена должна привести весло и приехать проводить. А поезда еще нет. Слава богу! Объявляют, что поезд № 184 «Москва — Хабаровск» будет отправлен, когда все пассажиры займут свои места. Отлично. Можно кое-что еще успеть. Хватаем вещи и идем в свой вагон. Он, почему-то, в самой голове. Получил носки.
Нашлась девушка с веслом. Рабиновича пришла провожать двоюродная сестра, ее клубника очень вкусна. Но нам пора ехать. Счастливо оставаться, но нам пора.
Занимаем купе подальше от Космачева, чтобы не командовал! Валюсь с ног, хочу спать! Заваливаюсь на верхнюю полку, и засыпаю. Будят. Оказывается, дежурные приготовили ужин! Поход начался!…
• •
•
•
•
•
•
лирика •
•
|