СОЛФЕДЖИО ЧИСТОЙ ВОДЫ
Ольга Соломина
Гражданин N из города N
спрашивает Армянское радио:
“Что такое сольфеджио?”
Армянское радио отвечает:
“Не выпендривайтесь!”
Название
Старый анекдот, поставленный в качестве эпиграфа, дал название нашей группе, которая существует вот уже более 20-ти лет. Подчеркиваю, существует, то есть мы до сих пор каждый год вместе ходим в походы, вместе отмечаем праздники, как-то: дни рождения нас, наших детей, друзей, подруг, общегосударственные, типа Нового года и др.; вместе ходим на экскурсии (в основном по московским музеям), на концерты (барды и т.д.). Да и вообще жизнь свою без Сольфеджио представляем весьма слабо. А может быть, и вовсе не представляем. И не для оправдания названия, а потому что по-другому не можем, – при встречах мы обязательно поем.
До истории
Сначала был ТКТ – Тушинский клуб туристов. Ах, какая слава шла по Москве о ТКТ! “Это те самые, которые в походы не берут посуды, а надо поесть, роют в земле ямки, постелют полиэтилен, нальют суп и лакают”, “Тушинцы прошли все реки Кавказа и Сибири”, “У тушинцев можно разжиться материалами, новыми идеями по конструированию судов и снаряжения”. Клуб манил и был открыт для всех. Несмотря на название, в нем большую часть составляли пришельцы из других краев. В ТКТ на окраину Москвы (если забраться на верхние этажи дома, в котором мы собирались, то можно было увидеть кольцевую дорогу) приходили люди, которые очень хотели увидеть неведомые края и реки, и найти единомышленников, которые бы их поняли. А, попав в клуб, были захвачены обаянием энтузиастов, там обитающих – Эдика Космачева, Эдика Ворожбиева, Вали Лурье и т.д., и динамичным ритмом жизни – непрерывные соревнования, подготовка маршрутов, снаряжения, отчетов, слетов, занятия в школе, вечера-отчеты и т.п. Оказалось, что для прохождения маршрута надо знать очень много, без чего выходить в поход было бы бессмысленно. Пришлось пойти в одну из школ, которые ТКТ проводил регулярно. И заниматься судами, готовить облегченное снаряжение, самим разрабатывать маршрут, а потом его защищать. Так получалось, что свободного времени в жизни не оставалось вообще.
История
Все как-то образовалось после похода на Каа-Хем (82 г.) Вернулись в Москву, а расставаться не хотелось. Да и не для чего было расставаться. Время летело вперед и мы вместе с ним. Никаких целей перед собой не ставили. В соревнованиях участвовали, и с большим удовольствием. Но обогнать ассов «Вольного ветра», так и не смогли; наверное, не хватало спортивного азарта и спортивного подхода к тренировкам. То же можно сказать об участии Сольфеджио в любом другом направлении деятельности ТКТ. Решали в основном личные вопросы – женились и выходили замуж, рожали и воспитывали детей, работали и продолжали оставаться Сольфеджио. Тяжело восприняли переезд ТКТ с Планерной. Для меня после этого период жизни в ТКТ окончился.
Состав
Нас много. Остались почти все с кем мы начинали, только единственное число сменилось на множественное: был один Ваня Лобан – теперь семья Лобан из 4-х человек; Володя Саенко – семья Саенок их 3-х; Жека Астафьев – семья Астафьевых из 6-ти человек; Саша Попков – семья Попковых из 5-ти человек и т.д. 10 лет назад появились замечательные ребята – семья Пушкаревых, такое ощущение, что мы с ними всю жизнь ходили. Сольфеджио, как и ТКТ, открыто для всех. Люди появляются в Сольфеджио, ходят с нами в походы, иногда исчезают на несколько лет, потом снова появляются. Некоторые ушли, но я надеюсь, когда-нибудь снова появятся. Это Володя Гармаев, с которым я когда-то пришла в ТКТ, прошла не один поход вместе. Гармаев уехал из страны, но ведь это не причина, чтобы с нами не общаться. Давно не появлялся Сережа Пчелкин – целый пласт в жизни Сольфеджио – именно он задал нам песенный камертон, с ним связан поход по Кодори, наши многочисленные воспарения (было время, когда каждый член Сольфеджио пытался играть на флейте, а также на противне, пиле, мисках, губной гармошке). Надеюсь, что когда-нибудь он опять выйдет из темноты, подойдет к нашему костру, зачерпнет половником горячего глинтвейна из кана и мы будем вместе. Уж много лет как сгинул на строительстве подмосковной дачи Дима Радько (наш Жук). Так и хочется позвать Жука: “Мисюсь, где ты?”, может он услышит и откликнется. То, что расстояние не помеха для Сольфеджио, успешно доказывают Сережа и Томочка Чернышенко. Они уехали в Англию, но не пропускают ежегодный летний поход. Правда, не всегда им удается поучаствовать в послепоходном гусятнике.
Походы
Пожалуй, их можно разделить на спортивные и детские.
Спортивные мы закончили где-то к середине 80-х, среди них – Китой (81 г.), Каа-Хем (82 г.), Хайверга (83 г.), Шавла – Катунь (84 г.). Воспоминания об этих маршрутах запали в память так глубоко, что и сейчас снятся те пороги, а если вспоминать каждый маршрут, то можно восстановить день за днем. Как ехали на маршрут, кто сидел в машине, где была первая ночевка, какие кочки были на волоке, сборы судов, вода, погода и т.д. Саяны, Сибирь, Алтай – все это было пройдено нами. Походы давали почувствовать нам свободу, позволяя преодолевать пространство и время; духовную близость друзей; кураж, когда накрывали валы. Ощущение «Я – есть» – вот что давали нам походы.
На детские походы мы перешли почти сразу после появления детей. Продолжить старую походную жизнь, подкидывая детей бабушкам и дедушкам, мы как-то не могли: к чему тогда рожали? Были невозможно представить, что мы больше никогда не выйдем на маршрут, что все в прошлом. Начали потихоньку выходить, постепенно выбираясь из средней полосы России – река Ворона, на северо-запад – река Великая и окончательно остановились на Карелии.
Маршрут
Начинаем готовить либо сразу после возвращения из похода, либо на обратной дороге. Капитаны, они же лоцманы (Пушкарев и Саенко) шарят по Интернету, выкапывают маршруты, которые обсуждаются в течение осени, зимы и весны, потом утрясаются вопросы о сроках, судах, подъездах, раскладке и т.д. Учитываются возможные варианты подъезда на маршрут, так как зачастую кто-то может подъехать только к середине пути, а кому-то приходиться сходить, наличие препятствий (вдруг захочется покататься на валах), пляжей (позагорать), рыбалки, ландшафта, успокаивающего глаз. В последнее время капитаны стали выбирать нехоженые маршруты, что придает нашим походам элемент неожиданности.
Баня
Это то, ради чего поход и затевается. Если маршрут не слишком напряженный, то успеваем устроить баню два раза. К бане готовимся еще в Москве. Так, Володей Саенко разработаны и изготовлены особые вилы, которыми растаскиваются угли костра. Возим специальный тент для бани. На маршруте место для бани выбирается очень тщательно, чтобы можно было не только искупаться после парной, но и полюбоваться окрестными пейзажами. Подготовка бани это чисто мужская работа, которая занимает не менее 2-х дней. Валится лес каких-то необъятных размеров, складывается каменка, топится костер до неба. Иногда бывают и издержки. Однажды так раскочегарили баню, что когда начали мыться, то у некоторых мужиков расплавились резиновые подошвы на кедах. Мужчины моются первые, долго и обстоятельно, в это время женская часть группы готовиться к их приему. От мыса, за которым поставили баню, доносятся какие-то дикие, очень радостные вопли и звуки, которые, наверное, издают тюлени, либо морские львы. Первыми появляются дети, красные, распаренные, с криками, что отцы придут часа через два. Мы не торопимся – придет и наше время. Описывать женскую баню не имеет смысла, это надо видеть. Нас встречают после бани с цветами, Ваня Лобан достает гитару и начинается вечер. На другой день плывем, вспоминая, как вчера было здорово, и строим планы на следующую баню.
Рыбалка
Рыбачит вся мужская часть Сольфеджио, в Москве покупаются какие-то исключительные снасти. В дороге они несколько раз перебираются, и идет свободный обмен мнениями на что, в каком месте и кого, собственно, можно на них поймать. По прибытию на реку настоящие рыбаки (у нас все настоящие) не бросаются, все позабыв, с удочкой к воде. Нет, сначала сборы судов, потом первый гребок от берега, поиск подходящей стоянки, лагерь, костер и т.д. Но наступает время ужинать, и жена рыбака обнаруживает, что ужин ее мужа безнадежно остыл, а сам рыбак исчез в какой-то глухой заводи и не откликается ни на какой призыв. Но рыбацкое счастье коварно. И зачастую, больше всего рыбы ловят дети, которые абсолютно не разбираются в этих примочках. Особо уникальные пойманные экземпляры фотографируются на память. Сначала пойманного гиганта держит счастливый рыбак. Следующий кадр – рыбак, рыба и семья рыбака. Следующие кадры – каждый из членов семьи с рыбой. Пойманную рыбу надо взвесить, для этого у рыбака имеется безмен. Разделка и чистка рыбы – тоже определенный ритуал, к которому женская часть группы не допускается. Для переработки улова возится коптильня – емкость, переоборудованная из медицинского бюкса, литров на 25 (может быть и больше – у меня всегда были проблемы с определением объема). Для того, чтобы рыба как следует прокоптилась, из подмосковных дач вывозится стружка вишневого дерева и прочие ароматизированные вещества. Коптится пойманная рыба после ужина, ее поклонники сидят вокруг костра, дожидаясь своей порции. Кто не смог и заснул – получит ее утром к завтраку.
После истории
Эмблема
Все тот же скрипичный ключ. Мы его вывязывали на шапочках, гнули из железной трубы в подарок на день рождения Вале Лурье, даже однажды изготовили облегченный вариант ключа из пенопласта. Постепенно сносились шапочки, Валентин повесил свой ключ на стену. Новые эмблемы делать не стали, и так понятно, что мы и есть Сольфеджио.
Песни
Со временем, конечно репертуар меняется. Начинали с Суханова – его отлично пели Володя Гармаев и Валера Герасимов, потом пошел Окуджава, студенческий и туристский эпос. Не всегда песни могли отразить наше состояние души, поэтому появился свой акын, он же бард – Известные мелодии обрастали словами, понятными только нам, что делало их очень близкими. Ваня пишет песни после каждого похода, а также ко дню рождению Вали Лурье, которого считает отцом-основателем. Так что, если поднять его песни, то в них отражена жизнь группы за истекшие 20 лет: поход школы на Алазани, пороги на Хайверге, покупка нового топора и т.д. и т.п. С удовольствием поем и других авторов. Сейчас нам близки песни братьев Мищуков – они совпадают с душевным состоянием группы.
Отдых или культурная программа
За нее отвечает Таня Астафьева, и более подходящей кандидатуры трудно было найти. У Татьяны потрясающий интерес к жизни – она в курсе, что и где выставляется, находит музеи, которые мы еще не посещали, заказывает экскурсии по Москве. Где мы только не были, благодаря ее энергии! – В минералогическом музее, Третьяковке, на экскурсии по Арбату, в музее восточных искусств, многочисленных литературных музеях. После официальной части – экскурсии, как правило, следует неофициальная – едем к кому-нибудь домой, чтобы продолжить общение. Не забываем посещать музеи и на маршрутах. Любимый объект посещения – Петрозаводский краеведческий музей и паровоз, что стоит на вокзале Петрозаводска.
Капитаны
Не было бы капитанов – не было бы и Сольфеджио. Именно они тянут этот шумный обоз в течение многих лет – готовят маршруты, суда. За много лет совместных походов у нас не было ни одного конфликта – это их заслуга. Путешествовать с ними абсолютно безопасно – не было ни одного несчастного случая за все это время. При всех напрягах нашего не простого времени капитаны не потеряли чувства юмора и вкуса к жизни. Наши капитаны – это наша гордость. Не перечисляю всех капитанов поименно – вдруг сглажу.
Жены
Тетки у нас замечательные! Сколько лет живу, кое-кого повидала, но таких отличных теток нигде не встречала. Помнится, несколько лет назад, Сольфеджио вечером искало подходящую стоянку (группа из 49 боевых единиц, из них 26 детей и 3 собаки). Симпатичный мысок, мы причаливаем, и оказывается, что там уже стоят две лодки. Они приглашают нас разделить этот мысок и, оглядев наш женский состав, начинают приносить свои соболезнования: “Наверно ругань стоит круглые сутки, у вас так много женщин”. А мы никак не поймем: “А из-за чего ругаться?” – “И не ругаетесь?” – “Повода нет!” – “А у нас две, и уже не знаем, куда деваться”.
Дети
Дети у нас разные, общее у них одно – они наши любимые. Мы начали их водить в походы очень рано. Так Лобаны вытащили своего Мишку уже 9-ти месяцев от роду. Очень не любил Мишка дождь, плакал, когда капли барабанили по крыше палатки. Успокаивался, лишь, когда ему объясняли, что это не дождь, а с веток капает. Нельзя сказать, что наши дети родились готовыми походниками. По молодости ходили с нами с удовольствием, носились по лесу как угорелые, купались с катамаранов, зарывались в песок по самые макушки, а на какие деревья залезали! Провинившийся получал в наказание кружку и должен был ее наполнить ягодами. (Как хорошо, что меня никогда не посылали за ягодами!).
Потом дети стали подрастать, у них появились альтернативные интересы, и наши походы для них стали терять свое очарование. Варианты несогласия с линией родителей проявлялись по-разному. От угроз: “Если вы сейчас не причалите к берегу, то я буду писать в воду, и пойдет дождь”, “Мне скучно, придется мочить ногу в сапоге”, до воплей: “Хочу в Москву!”. Нередко, молодое поколение бралось за весла только при условии, что тетя Надя будем им вслух читать детектив (не подглядывая в конец). Но миновал и переходный возраст. Мы признали самостоятельность своих чад. Теперь они плывут своими экипажами, ставят свои палатки, сами дежурят. Пока от нас не оторвались, но кажется, что походы стали приносить и им удовольствие. Моя мечта – чтобы у них был свой ТКТ, как у нас когда-то. И еще. Наши дети в основном мужского пола. Несколько лет подряд с нами ходила семья Афанасьевых с двумя очаровательными девочками. В последнее время они отдают нам свой катамаран, оставаясь дома. А жаль!
Суда
В связи с наличием большого количества детей, женщин и собак мы как-то плавно пересели с байдарок и каяков на катамараны. Отдельные любители острых ощущений и хорошей рыбалки (братья Шапиры) берут с собой и каяки, но в первый же ходовой день ссылают на них своих чад, вспоминая о каяках только на дневке, когда надо порыбачить. Особую популярность приобрели катамараны фирмы «Тритон» - они очень вместительные, легко управляются, на них не только удобно грести, сидеть, а также удобно лежать. Выдерживает такой катамаран от 4-х до 7-ми человек, не считая вещей и собаки. Имеются в Сольфеджио и приверженцы старых хорошо зарекомендовавших себя конструкций. Они плавают на катамаранах изготовленных еще в ТКТ. Для сбора этих катамаранов нужно некоторое количество веревочек, топор и наличие небольшой рощицы. Ходовые качества у них отменные, в случае аварийной ситуации успевают причалить к берегу. В последние годы в группе стали появляться катамараны 2-ки. На них обычно плывет подрастающее поколение.
Меню
Большое спасибо тушинским школам, мы до сих пор пользуемся разработками по питанию, которые когда-то нам были рекомендованы в школах. Безусловно, раскладка творчески подработана, с учетом состава – разнообразное сладкое – все-таки с нами всегда дети, увеличены нормы соли, подсолнечного масло и муки – Карелия балует грибами и рыбой. Отказались от сублимированного мяса, – заменили тушенкой, и пока об этом не жалеем.
Любимый регион
Начиная с 93 г. – это Карелия. Оказалось, что идеально подходит для нашего состава. Во-первых, позволяет расслабиться в оптимально короткие сроки. Во-вторых, устраивает наш смешанно половой и возрастной состав. В третьих, дает возможность, не надрываясь, почувствовать себя водниками в хорошей спортивной форме. Иногда по весне заводятся разговоры, о том, что неплохо бы тряхнуть стариной и поехать в Саяны, но подобная поездка подразумевает время более 2-х недель, а также оплату дороги. К сожалению, либо есть время, а нет денег, либо наоборот. Дробиться на группы – кто пойдет в Саяны, а кто пойдет в другое место – не хочется. Поэтому, обсудив все проекты, мы вновь выбираем Карелию.
Заключение
Сколько будет существовать наша группа – можно только прогнозировать. За то время, которое мы вместе, очень срослись душами, судьбами, стали во многом самыми близкими друг другу людьми. ТКТ дало нам крепкую платформу, на которой стоим и стоять будем. На маршрутах, при встречах с другими группами не забываем сказать, что мы – тушинцы.
Поделилась своими соображениями по поводу группы Сольфеджио
выпускница ШРВП 78-79 ТКТ – Соломина
• •
•
•
•
•
•
лирика •
•
|