главная>лирика>  В.Кузерин Чаткал

Берегите фаунов

Виктор Кузерин

Хорошая речка Ойгаинг. Красивая и сложная. Классическая «шестерка» И очень, очень «азиатская» по природе и колориту. Попасть на Ойгаинг совсем не сложно. Грузовик из Джамбула неуверенно, но все же поднимается почти до перевального седла, это 3700 м. И если по пути запастись дровами, то можно провести прекрасный вечер в горах. Вам не приходилось ночевать в горах под звездами? Что-то вы в своей жизни упустили. Но, надеюсь, время у вас еще есть. Попробуйте

Итак, нам надо спуститься с перевала к реке, преодолеть пороги Ойгаинга и Пскема и закончить в сплав в каком- то кишлаке недалеко от Брич Муллы. Если доплывем – увидим у моста знаменитый аншлаг: « Берегите фаунов! Фауны наши друзья».

Нас двенадцать. Следовательно, три катамарана. Во главе команды Володя Веткин, опытнейший водник. Он стал в некотором роде туристом-профессионалом. Титул его звучит не короче, чем у коронованных особ. Доктор наук, Заведующий кафедрой теории и практики спортивного туризма Института повышения квалификации каких- то туристско- экскурсионных работников, Мастер спорта СССР и прочая и прочая. Он и меня с легкостью перетянул из высокооплачиваемой «оборонки» к себе на тощую кафедру. За что я ему пожизненно благодарен

Еще в команде семь-восемь опытных водников. Так что экипажи катамаранов укомплектованы сносно. И даже наши дамы картину не портят. А, напротив, украшают. Можно даже попытаться какую-никакую амурную интрижку завести, но это как пойдет. Пока главное спуститься с перевала к реке и наладить нормальный сплав. Как принято говорить. «безаварийный». Но, похоже, за один день не спустимся. Многовато снаряжения, за одну ходку не утащить. Придется, видно, еще раз сбегать вверх-вниз. Меня это вовсе не пугает. После многочисленных лыжных, водных и велосипедных путешествий и тренировочных сборов этого сезона я чувствую себя могучим сорокалетним мужиком

Итак, посидели у костра. Поужинали. Галка спела что-то трогательное. И расползлись по палаткам. Сказывается дорога. Да и рано вставать.

Но встать пришлось значительно раньше, чем я рассчитывал. Что за чертовщина? Снежный буран. Всю ночь пурга пыталась палатку свалить и погрести нас под снегом. Несколько раз приходилось откапываться чем придется. Но к утру буран прекратился. И, как пишут в романах, свежий глубокий снег засверкал под лучами солнца. Сверкает! Глубокий, черт его побери! По колено и выше. А нам по нему идти. Кому -то из героев Джека Лондона надо было протаптывать снег перед нартами. На лыжах. Налегке. Работа не из легких. А у нас рюкзаки за сорок. И никаких признаков лыж. Как дойдем-то? К тому же, высота не маленькая, и заехали быстро. Может и «горняшка» прихватить. А это отдышка и головная боль.

Так или иначе, упаковываемся, распределяем груз. Веткин намечает – что можно пока оставить, что носить «челноком». Примеряюсь к своему рюкзаку и, подумав секунду, приторачиваю к нему увесистое полено. Пригодится внизу.

Да. Но есть еще проблема. Горные туристы ее хорошо знают, а мы, туристы водные, не часто встречаемся с этим. Солнце! Горное солнце беспощадно, а в сочетании со снегом оно очень быстро сделает свое дело. Ожоги лица! И, что много хуже, поражение глаз, снежная слепота. Альпинисты с этим справляются. Очки-консервы, специальные мази, косынки и тд. А мы к этому не готовились.!. Но хоть пантенол в аптечке есть. Уже хорошо. Солнечные очки, если у кого и есть, совсем не те, что нужны. Поэтому неприятности нам обеспечены. Что же сделать, как защитить лицо и глаза? Попробуем вот что. Дамские колготки! Сухари по традиции упакованы в старые колготки. Сухари можно переложить куда-нибудь, а колготки натянуть себе на голову. Может, немного и защитит.

Все, теперь вперед.

Ну, пошли. Идем с Галкой по широкому снежному гребню. Получается, мы как -то в паре. То я барахтаюсь в снегу впереди. То она выходит вперед, давая мне перевести дыханье. Местами проваливаемся «по самое некуда». А морозец здесь, на высоте, крепкий. И ветер. Порыв ветра сдувает у меня с головы щегольскую бейсболку с надписью «Filadelfia INQUIRER». Бейсболка долго планирует, летает, кружит, медленно спускается в пропасть. Какая жалость! Улетела память о лихом велопробеге по США под лозунгом «Велосипедисты за мир» Но больше меня беспокоит не память о Филадельфии, а потеря головного убора. Другого же нет! Остаются только колготки на голове. Они, кстати, уже примерзли к лицу. Но по мере спуска становится теплее, снега все меньше, а кислорода все больше.

- Прорвемся, Галка!

-Прорвемся, Витька!

Очередной короткий привал. И тут только замечаю, что рюкзаки мы сваливаем уже не на снег, а на камни и на жухлую траву.

–Молодцы мы, Витька?

- Молодцы, Галка

Галя, правда, молодец. Скрипела зубами, но терпела. Первый раз с ней в походе, и сразу в такое попали. Потом мы еще ходили вместе, в Саянах, в Хибинах, где-то еще. Тоже не просто было. И всегда звучал ее звонкий голос:

-Прорвемся, Витька!

Ну что же, можно отдохнуть и осмотреть всю картину. А картина впечатляет. Чабаны пытаются спасти овец, гонят их вверх, к перевалу. Не очень- то овцы по снегу любят ходить, оскользаются, иной раз и падают со снежных обрывов. Чабаны гордо восседают на низкорослых киргизских лошадях. Эти лошадки неприхотливы и выносливы. Но и они порой не выдерживают. Один казах везет с собой голову павшей лошади. Ему в колхозе отчитаться надо! Кони гибнут на перевале Тюз Ашу! А мы еще живы.

А ребята наши где? Кто идет, кто отдыхает. Но медленно, очень медленно. Только Вовка Кузнецов здесь же. Он двужильный, что ли? На десять лет меня старше, а ни пол шага не уступает. Остальным тяжело. Это и понятно, высота на всех по-разному действует. Придется, видно, промежуточный лагерь разбивать. В нем часть вещей складировать, и налегке вниз. Завтра все соберем и притащим.

-Что, Галь? Пошли?

Влезаем под рюкзаки. Именно влезаем. Бодрое «вскидываем на плечи» или даже тоскливое »взваливаем» здесь не проходит. Надо продеть руки в лямки, потом перевернуться на колени и медленно встать. Хорошо, если кто руку подаст.

До реки еще не близко, но, наконец, дошли. Приятная ровная полянка. Кустики арчи. Красивая голубая река. Что еще надо! А надо, что бы не было рези в глазах. Немного подпалил роговицу все же. Хорошо хоть не ослеп. Пока надо повязку на глаза, да компресс с чаем. Может, пройдет к утру.

Постепенно все спускаются в лагерь. Многие не в лучшем состоянии. На лицах явные признаки солнечных ожогов, губы уже распухли. Ужинать и спать, С делами завтра разберемся.

Утро выдалось пасмурным, но приятным. Глаза почти успокоились, и силенка, вроде, есть. Народ с трудом просыпается, вылезает из палаток. Мало -помалу все собрались на завтрак. Обсуждаем планы на сегодня. Где какой груз лежит, кто куда пойдет. Появляется чабан на лошадке. Он с самого утра безуспешно пытался сыскать потерявшихся овец. Попили с ним чаю, побеседовали. Результат прекрасен. Во- первых, он выделил нам баранью ногу. Так что плов обеспечен. Во- вторых гордо заявил; «Найдете барана- зарежьте его» Это предполагает поиски и, в случае удачи, пир. Но это потом. Пока же мы с Кузнецовым берем пустые рюкзаки и в хорошем темпе идем вверх. Володя впереди. Не устаю любоваться этим человеком! На соревнованиях по технике водного туризма народ сбегался смотреть, как элегантно проходит трассу Володя. Общий стон: «Кузнец, Кузнец идет!» Частенько его экипаж выигрывал у молодых и куда более мощных соперников. За счет ума и какой-то африканской пластики. К тому же Володя - математик. Ученый с мировым именем. А сейчас мы с ним форсируем ручей с ледяной водой и, в мокрых ботинках, почти бегом поднимаемся. по травянистому склону. Довольно ветрено здесь. Вот и палатка, а в ней катамараны. Отжали носки, полежали в палатке, отдохнули и вниз. Неудобный груз, длинномерный. Ну ладно. Примерно так за день группа и собрала все свое «имущество».

Радостное сообщение: на склоне обнаружен одинокий баран. На ловлю отправляется экспедиция из двух человек. Поймать животное, запутавшееся в кустах арчи, было не сложно. Но спускаться вниз баран категорически не хотел. Сначала пытались волочить его за веревку. Но он хрипел, задыхался и притворно закатывал глаза. Попытка нести его на шесте тоже не удалась. Уж очень тяжел был. Но уговорами и пинками мы его все же заставили пойти с нами. И добыча была торжественно привязана у моей палатки. А я пошел точить нож. Клац-клац.

Никогда в жизни я не резал баранов. Никогда не снимал с них пиджак. Но внутренний голос говорил мне: ты справишься. Казнь была назначена на утро. Однако что-то настораживало в поведении наших дам. С выражениями типа «Бяша, Бяша» осужденному на смерть принесли водички, травки… «Похоже, исполняют его последнее желание»- подумал я, и сладко заснул. А утро принесло нерадостную весть. Приговоренный к смерти бежал. Разлохмаченный обрывок веревки красноречиво указывал - перетер, гад и скрылся. Конечно, определенные подозрения были. Но Витя Виноградов, мило улыбаясь, произнес прочувственную речь, из которой следовало, что одна нога у нас уже есть, и что одна нога лучше, чем четыре. И что все сделалось по воле Аллаха. Закончил он речь своим обычным «И это не очень глупо!» Это всех примирило. А вечером был приготовлен из оставшейся ноги плов. И, с разрешения начальства, надлежащим образом запит.

О. коварство! Через год я случайно встретил Витю в Москве. И он поведал мне, что дамы просто заставили его отпустить «Бяшу» на волю. И он, «как тать в нощи», подкрался к моей палатке , перерезал веревку и растрепал конец. Такие дела. Дальше пошли обычные походные будни. Стапель. Тренировки. Пороги. Сплав был удачен. Все, что планировалось было аккуратно пройдено. Как говорится, без единого трупа. Аншлаг про фаунов оказался на месте, и был многократно сфотографирован. Словом, хороший был поход.

Берегите друг друга, ребята!

P.S,

Читатель требует рассказа о делах амурных, на которые я намекал в начале повествования. Извольте. Я попытался распустить хвост перед девушкой Таней. Но не произвел на нее никакого впечатления. Напротив, наткнулся на ледяной холод, причины которого мне были не ясны. А дело оказалось вот в чем. Таня слышала, что я был в Америке вместе с Мишей Прохиндеем, известным. Что я могу вам сказать про Мишу? Если бы дерьмо могло гадить, то…Ну, вы сами понимаете. А Таня решила, что мы с Прохиндеем друзья. Репутация, однако. Позже все выяснилось, и мы с Таней очень смеялись.