главная>лирика>  СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ ТКТ

СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ ТКТ

Борис Примочкин

Единение со страной похоже на единение с женщиной. Ты влюбляешься в нее, когда просто смотришь и видишь, узнаешь и понимаешь... И можешь дотронуться, нырнуть с головой, даже заблудиться... Почувствовать страну такой, какая она есть на самом деле Это и давали наши походы - пешие, лыжные, водные... Такие разные, неповторимо удивительные.

Но походы - существа сказочно необычные. Эти волшебники любят дарить сюрпризы. И не только приятные. А, порой, опасные и даже смертельные. Поэтому ТКТ (тушинский клуб туристов) просто не мог не появиться. Он стал ангелом-хранителем, своеобразным предупредителем от разных неприятностей-опасностей походной жизни при постижения мира.

Со стороны казалось, что клуб родился с какой-то радостной улыбкой. Хотя отец-основатель клуба - Эдик Космачев - внешне был сосредоточен и серьезен. Теперь сквозь телескоп времени, я вижу, что внутри он улыбался. И клуб сразу взял на себя миссию заботливого наставника, щедрого учителя, готового подсказать пришедшему молодняку основные законы и заповеди походной жизни.

Я попал в группу Виктора Кузерина достаточно «пожилым» человеком. Мне грохнуло 30 лет. Но атмосфера на занятиях, которые вел Витя, была удивительно раскованной и свободной. Главное. Что на занятия после работы хотелось идти. Нужно было «проглотить» и переварить большой объем информации. Так что учеба шла насыщенно, напряженно, эффективно и одновременно весело. Это исходило и от Вити, которому было присуще природное чувство юмора, и от всех ребят нашей группы. Большинство из них были либо студентами, либо молодыми специалистами после вуза. Легкое дыхание студенческого прошлого и настоящего висело в воздухе, чувствовалось как озон после грозы в лесу.

У меня до сих пор где-то хранится тетрадка с записями тех занятий. Почему-то их я конспектировал и зарисовывал тогда на нотной бумаге. А теперь понимаю, что это были не лекции, а песни... Со своей музыкой и словами. Каким-то странным образом они потом и превращались в настоящие песни. Стихи, которые я тогда писал, были «пронизаны (как сказал бы ироничный критик) образами природы».

Руки темные простер 
Вечер звездно-бархатный.
Он - сластена. И костер
Тает алым сахаром.

Или такой «автопортрет» ручья


Витой, как штопор, ввинченный в скалу, 
Ручей вонзился в камень пробки. 
Он был упрямый хоть и с виду робкий. 
Журчал, и пел, и лилась свежесть по утру.
Оттенка стали, серо-голубой. 
Он был пронзен насквозь лучами. 
Был охлажден холодными ночами. 
И как клинок дрожал мерцающей водой.
Он силы брал от тающих снегов. 
Из недр земли с глубокими ключами. 
Когда дожди копытами стучали, 
Он силы брал от туч и облаков.
Был в тайной связи телом и душой 
Со всеми, кто любовью привечали. 
Живою нитью радости печали 
Всего, что было между небом и землей.

Из ручьев получаются реки. По ним сплавляются байдарки и катамараны. Водное путешествие - дело трудоемкое. Дотащить эти заплечные «контрабасы» рюкзачных упаковок вместе с одеждой, продуктами питания на все время похода от двери дома ее до берега реки не так-то и просто. Только азарт молодости может поднять эту тяжесть и перебросить за многие сотни километров. Сегодня уже «такие ужимки и прыжки» мне не под силу. Возраст не позволяет. Одно понимаю, что тогда и сегодня клуб занимается благородным делом - воспитанием чувства любви к тому месту, где мы родились. Да и походы эти по сути - связующие нити с нашим временем и местом.

В Москве в настоящее время работает более 5 тысяч туристских агентств и компаний. Но положение ТКТ и его немногочисленных соратников на поле внутрироссийского туризма уникально. Ведь работа, которую он ведет по сути душевно-духовного свойства, которая и делает человека человеком. И простите мне это высокое слово - патриотом {если говорить о государственно-историческом значении турклубов). А это дорогого стоит в нашу «чудную» эпоху перемен. Есть печальная статистика - каждый второй москвич не считает себя патриотом, а каждый четвертый с пренебрежением относится к государству. Поэтому дело клуба имеет жизненно важное значение. И хорошо бы передать эту удивительно живую связующую нить ТКТ своим детям и внукам.